Элитис
12.01.2021

Вынужденный уход мэра Якутска Сарданы Авксентьевой – событие символическое и вполне определенным образом открывающее политический сезон 2021 года


Авксентьева была избрана на прямых выборах мэра на протестной волне, обыграв единоросса – ставленника главы региона. Она время от времени демонстрировала оппозиционность, была активным публичным лидером и имела поддержку части элит, недовольных правящей верхушкой республики. Одним из наиболее ярких проявлений оппозиционности мэра Якутска за последнее время стал публичный призыв не голосовать за поправки в Конституцию. После ее ухода в Якутии возникнет «обычная» для большинства регионов России ситуация.

Отставка Авксентьевой наделала немало шума, но была подготовлена и согласована заранее. С самого начала «оппозиционному» мэру Якутска приходилось на своем посту очень тяжело. За 2,5 года в мэрии несколько раз проходили обыски, а в середине 2019 года по обвинению во взятке был задержан заместитель мэра Василий Гоголев. В сентябре прошлого года бывшая сотрудница мэрии Светлана Алтабасова обвинила Авксентьеву в участии в мошенничестве с квартирами муниципального фонда, которое имело место еще в 2011 году. По Авксентьевой ударило и ослабление позиций местного бизнесмена Владимира Федорова, при поддержке которого Авксентьева в свое время стала мэром. В 2019 году он вынужденно оставил пост первого заместителя Авксентьевой, а в прошлом году против него возбудили дело в связи с подделкой документа о высшем образовании.

Тем не менее, уход Авксентьевой не стал следствием неразрешимых противоречий, скорее, это заранее согласованный с главой республики и, кстати, бывшим мэром Якутска Николаевым компромисс. На это указывает и наличие преемника, за которого Авксентьева уже публично призвала голосовать на досрочных выборах, которые состоятся в конце марта. Новым главой города стал пока что в ранге исполняющего обязанности единоросс и финалист конкурса «Лидеры России» Евгений Григорьев. До работы в мэрии Григорьев возглавлял в Якутске местного застройщика, ставшего из муниципального предприятия частным, – ООО МСЗ «Агентство по развитию территорий». К слову, Григорьев также в 2019 году пострадал от проверок и был на некоторое время отстранен от работы ввиду выявленных нарушений, связанных с совмещением муниципальной службы с бизнесом и непредоставлением сведений о доходах и имуществе.

Авксентьева долгое время поддерживала статус оппозиционного мэра и успешно играла на публику, но все это не устраивало, конечно, ни центр, ни руководство республики. Вынужденная, но плавная смена власти в городе позволяет Авксентьевой сохранить репутацию, но делает неясными ее перспективы. Возможно, она попробует выдвинуться на думских выборах, но за ней нет никакой серьезной партии. Город под руководством Григорьева станет более управляемым, чего и добивается Николаев, которому не нужны новые упреки Кремля по поводу протестного голосования в Якутии.

Источник

Facebook Комментарий