Элитис
14.12.2020

Правительство Бурятии в последние пару недель находится под прицелом силовиков

Сегодня стало известно о задержании сотрудниками ФСБ заместителя председателя правительства республики по экономическому развитию Алексея Мишенина. Известно, что его преступление носит экономический характер и относится к периоду работы на Новосибирском авиаремонтном заводе.

Мишенин не относится к команде главе республики Цыденова, что облегчит их расставание. Мишенин сделал карьеру в структурах «Ростеха» и продолжил ее при бывшем главе Бурятии Наговицыне, с которым его сближало сибирское происхождение (Наговицын прибыл в Бурятию из Томска). Именно Наговицын в 2015 году назначил Мишенина на должность министра промышленности и торговли республики. Ранее Мишенин работал на Новосибирском авиаремонтном заводе, где прошел путь до генерального директора, переместившись с этой должности в правительство Бурятии. Завод, на котором трудился Мишенин, входит в ростеховский холдинг «Вертолеты России», как и Улан-Удэнский авиационный завод – одно из главных предприятий Бурятии. Мишенин уже планировал в 2018 году перебраться в одну из структур «Ростеха», но остался в Бурятии, а при Цыденове получил пост вице-премьера и дополнительный функционал. Фактически это закрепляло связку властей Бурятии и «Ростеха», сложившуюся при Наговицыне и сохраненную Цыденовым.

Арест Мишенина произошел после появления информации об обысках у другого зампреда правительства Бурятии – Петра Мордовского, курирующего вопросы безопасности. Утверждают, что речь идет о деле об убийстве 18-летней давности, которое Мордовский, работавший тогда в уголовном розыске, якобы не расследовал должным образом. Почему интерес к этому делу возник сейчас, и есть ли на самом деле какие-то угрозы для Мордовского, осталось загадкой.

Оба события позволяют говорить о невнятной кадровой политике Цыденова, который в регионе ранее не работал и столкнулся с проблемами при создании команды. Сейчас это оборачивается неприятными сюрпризами и необходимостью искать новых людей, по крайней мере – куратора важнейшего экономического блока. Найдет ли Цыденов нового человека по линии того же «Ростеха», поищет ли его среди местных кадров или же приведет очередного варяга, пока тоже остается непонятным.

Источник

Facebook Комментарий