Элитис
29.10.2020

В Республике Марий Эл думская кампания началась с уголовного дела в отношении 78-летнего руководителя сельскохозяйственного предприятия «Звениговский» и лидера марийских коммунистов Ивана Казанкова, сын которого Сергей является действующим депутатом Государственной Думы от КПРФ

В 2016 году Казанков-младший выиграл в одномандатном округе, занимающем всю территорию республики, у действующего депутата и кандидата «Единой России» Ларисы Яковлевой, что было огромным достижением коммунистов по меркам тех лет.

Семья Казанковых – успешные агробизнесмены. Казанков-старший возглавил совхоз «Звениговский» в далеком 1979 году, создав на его основе процветающее предприятие. Сейчас его компания стабильно входит в топ республиканских компаний по объему выручки. После распада СССР Казанковы сделали политический выбор в пользу КПРФ, в том числе спонсировали ряд избирательных кампаний, в числе которых была поддержка кандидата от КПРФ Мамаева на выборах главы республики в 2015 году. Деятельность Казанковых важна для партии, в том числе с финансовой точки зрения, а Казанкова-старшего всегда публично хвалил и поддерживал Зюганов. С назначением главой региона Евстифеева Казанковы его фактически поддержали, а КПРФ не выставляла своего кандидата на выборах 2017 года. Объяснялось это тем, что коммунисты решили избежать конфликта с администрацией президента, учитывая, что Евстифеев сделал карьеру в команде Кириенко. Но, как видим, от конфликтов с властями это их не уберегло, а сейчас руководство республики взяло очевидный и жесткий курс на борьбу с коммунистами. Возможно, на политику республиканских властей повлияло их собственное беспокойство, вызванное сентябрьским арестом главы Фонда развития республики Феофанова, который был приглашен в регион Евстифеевым и попался на коррупции.

При этом Казанковы не в первый раз сталкиваются с проблемами с законом. В начале нулевых их обвиняли в махинациях при приватизации совхоза, однако делу тогда не дали хода. Позднее Иван Казанков обвинялся в незаконной вырубке леса в 2017 году и получил штраф в размере 1 миллиона. Все обвинения с него были сняты по амнистии. Однако Казанкову-старшему пришлось сдать мандат депутата республиканского Госсобрания. Новое дело Казанкова-старшего связано с незаконной деятельностью на сельскохозяйственных территориях, арендованных у республики. Утверждается, что вместо сельскохозяйственной деятельности он вел там добычу песка в промышленных масштабах. Одновременно заведено уголовное дело против председателя городского собрания города Волжска и тоже коммуниста Семенова, обвиненного в незаконном предпринимательстве. В этом городе, где КПРФ контролирует городское собрание, несколько партийных активистов написали заявление о выходе из партии, выступив с критикой Семенова. Очевидно, что все это на руку республиканским властям.

Примечательно, что во время недавнего визита Мишустина в Марий Эл подчеркнутого внимания удостоился конкурент Казанковых – агропромышленный холдинг «Йола», принадлежащий одному из самых влиятельных бизнесменов в республике Магомеду Цинпаеву. «Йола» преподносилась тогда, как ведущий производитель мяса в республике. Стоит отметить, что хотя объемы производства «Йолы» и «Звениговского» сопоставимы, выручка последнего превышает объем выручки холдинга Цинпаева в несколько раз.

Уголовные дела против Казанкова-старшего и Семенова несомненно подрывают политические позиции КПРФ в регионе. Однако Сергей Казанков вполне может побороться за депутатское кресло в следующем году. Его трудно назвать очень популярным политиком, но он умеет вести публичную деятельность и не сдастся без боя. Разумеется, исход выборов будет зависеть и от того, кого выставит «Единая Россия» в округе, а с этим пока ясности нет. В этой связи как раз и не вызывает удивления запуск новой кампании, призванной дискредитировать и ослабить Казанковых.

Источник

Facebook Комментарий