Элитис
26.10.2020

Известный тезис “царя в феврале 1917 года свергли либералы, а Ленин взял власть в октбре, когда либералы всё развалили”, на мой взгляд, крайне сомнителен:

— По мнению Г. Кинга и П. Вильсона, роль непосредственного организатора блокады поставок хлеба принадлежит активному участнику заговора против Николая II, одному из довоенных руководителей министерства путей сообщения Ю. В. Ломоносову, который в ходе революционных событий (28 февраля) вместе с инженером-путейцем А. А. Бубликовым взял под свой контроль железнодорожные пути на Петроград и приказал остановить царский поезд, вышедший из Ставки в Царское Село —

Этот Юрий Ломоносов, заместитель министра (!!!) путей сообщения, в 1905-1906 гг. состял в… Боевой технической группе при ЦК РСДРП, руководимой Л. Б. Красиным и занимавшейся подготовкой терактов и вооружённых восстаний.

Кстати, пережил Ленина и уехал в Англию: в 1938 году вместе с женой Раисой Николаевной принял британское подданство. Последние годы он прожил в Канаде в семье сына, Юрия Юрьевича. Умер 19 ноября 1952 года.

Старичок (с)

Facebook Комментарий