Элитис
23.08.2020

Аристократы — это люди, которые а) имеют тесные связи за границей и б) используют эти связи в национальных интересах.

Главные уроки, которые можно извлечь глядя на дипломатию Российской Империи заключаются в двух связанных друг с другом положениях:

1. Исторически, эффективная дипломатия велась аристократией
2. Для защиты интересов страны дипломатический корпус должен быть ультраконсервативен

Первое положение объясняется тем, что аристократы — это люди, которые а) имеют тесные связи за границей и б) используют эти связи в национальных интересах. Первое обеспечивается тем, что на протяжении истории аристократические семьи заключали династические браки и образовывали надэтническую (но, разумеется, не наднациональную) европейскую элиту. Второе обеспечивается тем, что своими титулами и законными обязанностями они крепко привязаны к родной стране (даже не учитывая каких-то сентиментальных причин, которые определённо имели место).

Альтернативой аристократизму является масонство. Министр иностранных дел Франции прямо сейчас, например, — член Великого Востока, можете проверить, прямо так в Википедии и написано. Для понимания того, насколько дилемма аристократизм-масонство неизбежна, посмотрите, например, на трёх последних русских министров иностранных дел при февралистском правительстве и правительстве Колчака — Михаила Терещенко, Ивана Сукина  и Сергея Третьякова. Вопрос с масонством Милюкова менее однозначен, но и этому можно найти подтверждения.

Во многом, появление масонских и парамасонских организаций обозначило появление новой дипломатии — дипломатии идей, где революционная республика пытается договориться с реакционной монархией, либерализм с фашизмом и так далее.

Советскому союзу дипломатия была неинтересна: тех, чья поддержка была нужна закидывали бесплатными деньгами, тех, кого нельзя было закидать деньгами захватывали, тех, кого нельзя было захватить — терпели, ожидая мировой революции. Намного интереснее для союза были международные отношения в виде шпионажа и работы спецслужб вообще, но это другая история.

Уничтожив потомственную аристократию, СССР создал выжженное поле, на котором каким-то образом после 91 года должна была возникнуть новая дипломатия. Результаты этой, в полном смысле слова, катастрофы мы можем наблюдать в виде нашего современного МИД, ругающего Зеленского за то, что тот не поздравил Лукашенко.

Вопрос появления новой русской дипломатии будет решаться очень долго и тяжело: новые дипломаты не смогут появиться из ниоткуда. И это вопрос, о котором нужно думать уже сейчас.

Источник

Facebook Комментарий

Facebook Комментарий

Комментарий (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.