Элитис
02.08.2020

МГИМО часто называют “русским Кэмбриджем” или “русским Гарвардом”, намекая на элитарность

Действительно, ЕСЛИ ХОТЕТЬ, в нашем вузе можно получить хорошее гуманитарное образование. Но есть важнейший момент, который очень сложно преодолеть: отсутствие глубоких корней.

Появился МГИМО в СССР как факультет международных отношений МГУ. Уже много сказано о том, что советские дипломаты всегда чувствовали себя вторично по отшению к первому миру, которому себя противопоставляли по долгу службы. Это как воевать с тем, кем втайне восхищаешься.

Вдумайтесь: в Советском Союзе работать дипломатом было престижно не потому, что ты служишь отечеству, бьешься на международной арене за наши интересы, а потому что можешь возить фарцу из Европы или, если совсем повезет, Америки. Стыдобища.

За плечами выпускника Гарвадра или Кэмбриджа – века и поколения предшественников, кампусы в старинном европейском стиле, а на фасаде МГИМО висит барельеф, посвященный Декрету о мире – позорному документу, с которого началась советская дипломатия. Я горжусь Россией, нашей историей, нашими дипломатами, но не этим позорным декретом или, скажем политикой Козырева на международной аренн и выступлением Хрущева про “кузькину мать”.

Поэтому, да, в МГИМО готовят элиту, но не национальную, а транснациональную. Очень много толковых ребят стараются выскользнуть туда, где Люди.

Проблема не в МГИМО и не в МИДе, а в самой системе идеологических установок в стране и элите. Просто на внешнеполитическом ведомстве и его кузнице кадров это особенно заметно.

Мое мнение было бы неполным, если бы я не сказал и о восхитительных очагах здравой мысли и внутренего достоинства, которые в вузе есть. Те, кто в теме, сами знают. Есть преподаватели, профессора, а иногда целые деканы и завкафы, которые в таком полтжении остаются верными в первую очередь своей совести. На них все и держится.

Источник

Метки:

Facebook Комментарий

Facebook Комментарий

Комментарий (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.