Элитис
18.07.2020

Региональный сепаратизм 90-х

Хорошо помню, как 6 августа 1990 года, глава Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин, выступая в Казани, произнес хрестоматийную фразу: «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить». Позже он повторил ее в Уфе, где я в то время учился в школе. Тогда мы все и ощутили, навсегда запомнив, что это такое, зловоние распада твоей страны…

Удивительным образом обнаружилось, что во главе многих субъектов РСФСР стояли самые настоящие предатели, к сожалению так и не ответившие за свои преступления…

С 1 июля 1993 года по 9 ноября 1993 года в границах Свердловской области существовала Уральская республика. Она образовалась путем преобразования Свердловской области. Прекратила своё существование после издания Указа Президента Российской Федерации о роспуске Свердловского Облсовета.

В 1993 году во время заседания участников «Сибирского соглашения» (ассоциации городов Сибири) выдвинули идею объединения в Сибирскую республику. Этот процесс не нашел поддержки у большинства жителей. Наиболее сильные сепаратистские движения проходили в Красноярске, Новосибирске и Омске.
С весны 1992 года часть дальневосточной элиты встала на позиции откровенного дальневосточного сепаратизма и в качестве прецедента откровенно обсуждала существовавшее с апреля 1920-го по ноябрь 1922 года государство. Уже в середине 1990-х годов выдвигались реальные предложения создания и объединения в новую Дальневосточную республику.
Действующая с 1 декабря 1993 года Балтийская республиканская партия поставила своей целью повышение статуса Калининградской области в составе России хотя бы до автономной республики с перспективой выхода из состава РФ.
В начале 1990-х в Карелии проявили себя финно-угорские националистические движения, целью которых была выход из состава России и дальнейшее присоединение к Финляндии.
В 90-е многонациональный Дагестан мог распасться на множество отдельных республик: Кумыкистан, Табастан, Ногайская автономия и Лезгистан. Так южная часть Дагестана Лезгистан собиралась выйти из состава России и интегрироваться с Азербайджаном.
Чечня…
26 декабря 1991 года Республика Татарстан провозгласила себя одним из суверенных государств — учредителей СНГ. Все 1992 и 1993 годы отношения между Москвой и Казанью находились в патовой ситуации.
Татарстан де-юре считал себя вышедшим из состава Российской Федерации.
Независимость хотели получить также: Тюменская области, Якутия, Тыва, Хакасия, Алтай…

Это было совсем недавно! И вот Хабаровск… мотивы организаторов протеста понятны. Но это “криминальный сепаратизм”, который должен удаляться с особым внимание к метастазам.

Источник: https://t.me/sskarnaukhov/994

Facebook Комментарий

Facebook Комментарий

Комментарий (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.