Элитис
17.12.2019

Кого последний Председатель КГБ обвинил в начале разрушения Советского Союза

Председатель КГБ генерал армии Владимир Александрович Крючков являлся одним из самых осведомлённых советских государственных деятелей послевоенного периода. Более двадцати лет он занимал ключевые посты в органах государственной безопасности СССР.

Целых 14 лет генерал Владимир Крючков руководил советской разведкой (Первое Главное Управление КГБ), а в 1988-1991 годах он являлся главой всего легендарного Комитета Госбезопасности СССР.

Крючков был лично знаком со многими знаменитыми государственными деятелями последних десятилетий СССР. С 1955 года он дружил с легендарным Юрием Владимировичем Андроповым, а с 1965 года был лично знаком с Леонидом Ильичом Брежневым.

Доступ Председателя КГБ к государственным тайнам был неограниченным, а рекордный четырнадцатилетний срок во главе советской разведки позволял генералу Крючкову исключительно хорошо разбираться во всех происходивших процессах.

Владимир Александрович знал множество секретов и тайн советской истории, поэтому интересно узнать его мнение о том, кто и когда начал разрушение Советского Союза.

Корни этой величайшей геополитической катастрофы последний Председатель КГБ СССР видел в правлении Никиты Сергеевича Хрущёва.

В своих мемуарах осведомлённый генерал Крючков прямо заявляет: “Ведь именно Хрущёв внёс немалый вклад в начало разрушения государственности и Союза.” (Из мемуаров В.А. Крючкова “Личное дело”).

Говоря о величайших достижениях Сталинской эпохи, в которыми являются масштабная индустриализация, Великая Победа над фашисткой Германией в 1945 году и быстрое восстановление страны в послевоенные годы, последний Председатель КГБ указывает на чётко выстроенный государственный механизм, созданный Иосифом Виссарионовичем Сталиным, который позволил добиться таких огромных исторических успехов.

Крючков писал: “Значительно позже я пришёл к пониманию, что такой движущей силой являлся созданный Сталиным управленческий механизм, в котором свою огромную роль играла личность самого Сталина. С приходом в 1953 году к власти Хрущёва начался демонтаж этого механизма. Он продолжался не один десяток лет, идёт ещё и сейчас, но даже его остатков нам хватает, чтобы не погибнуть окончательно.” (Из мемуаров В.А. Крючкова “Личное дело”).

Говоря о личности самого Никиты Сергеевича Хрущёва, последний Председатель КГБ даёт ему такую характеристику: “фигура неоднозначная по своим качествам, политическим целям и делам”.

Полная цитата с характеристикой Хрущёва, данная генералом армии Владимиром Крючковым звучит так: “Пережив историю с Хрущёвым, фигурой неоднозначной по своим качествам, политическим целям и делам, они [руководители старшего поколения – прим. автора статьи] опасались прихода к власти человека авантюрного склада, непредсказуемого, способного совершить действия с далеко идущими отрицательными последствиями для государства.” (Из мемуаров В.А. Крючкова “Личное дело”).

Последний глава Комитета Государственной Безопасности СССР считает, что тенденции, начало которым положил Никита Хрущёв в годы своего правления, в конечном итоге привели к гибели советского государства.

В своих мемуарах генерал армии Крючков даёт резко отрицательную оценку Горбачёву и Ельцину, которые непосредственно стояли на вершинах власти, когда гибла великая советская сверхдержава, но корни этой катастрофы осведомлённый руководитель советских спецслужб видел именно в далёкой хрущёвской эпохе.

Последний Председатель КГБ Владимир Александрович Крючков считал, что лично глава СССР Никита Сергеевич Хрущёв дал начало тем разрушительным процессам, которые привели к развалу страны в роковом 1991 году.

Facebook Комментарий