Элитис
05.11.2019

Владимир Буковский о Ельцинской элите 90-х

Выдержки из книги Буковского “Московский процесс. Тяжба двух частей расколовшейся КПСС за имущество”.

“7 июля 1992 года с большой помпой открылись слушания в Конституционном суде по “делу КПСС”. Судьи в специально пошитых черных мантиях – все в прошлом члены партии. “Потерпевшая сторона” — бывшие секретари ЦК и члены политбюро. “Ответчик” — президентская команда, вице-премьеры, министры – тоже почти все в прошлом партийные функционеры, но рангом пониже своих “оппонентов”. Даже “эксперты” – и те в прошлом профессора партийных институтов. Прибавьте еще для полноты картины, что все это шоу происходило в здании бывшей КПК при ЦК КПСС – комиссии партийного контроля. Ни дать, ни взять, внутрипартийное разбирательство о неуплате членских взносов”.

” Но ведь и “президентская сторона” была немногим лучше. Разве что поинтеллигентней, пообразованней, да и то лишь внешне. И при виде этого парада советской “элиты” невольно вспоминался старый анекдот, имевший хождение еще в 60-х, о том, что три качества биологически не могут совмещаться в одном человеке: ум, честность и партийность. Одно из них непременно исключалось, коммунист оказывался или умной сволочью, или дебильным ортодоксом. По этой трещине они и раскололись при наступлении кризиса режима: в то время как меньшинство клинических идиотов продолжало маршировать под красными флагами, циничное большинство быстренько обратилось в “реформаторов”, “демократов”, “националистов”, “рыночников”. Для них события, произошедшие в России, означали не революцию, не освобождение от тоталитарного гнета и уж тем более не крушение идеалов, а всего лишь возможность стремительно ускорить свою карьеру, перепрыгнув сразу через несколько ступенек старой иерархической лестницы. Разве не заманчиво было секретарю ЦК по пропаганде вассальной Украины Кравчуку превратиться в президента суверенной Украины ядерной державы? Или редактору экономического отдела “Правды” Гайдару – в премьер-министра России?”

” И какая разница, как это теперь называется — демократия или социализм? Для них, никогда не веривших ни во что, кроме своих привилегий, “демократия” означала лишь новые возможности обмана, а “рыночная экономика” значила только одно — коррупцию. Соответственно, любую частную инициативу они будут давить под видом борьбы с коррупцией, свою же коррупцию всегда оправдают нуждами “рынка”. Вцепившись во власть с чисто ленинской хваткой, они никогда не позволят возникнуть ничему новому, кроме одного: новой мафии на месте старой.

Действительно, не прошло и месяца после августовского “путча”, как новая “демократическая” власть перебралась в Кремль, заняла здания ЦК на Старой площади, пересела в кремлевские спецмашины, разместилась на спецдачах, спец- квартирах, прикрепилась к спецбольницам и спецраспределению. А уж крали так, как и не мечталось при Брежневе. И что же, прикажете теперь все это отдать менее шустрой, более глупой половине своей бывшей партии?”

Facebook Комментарий