Элитис
28.10.2019

Вахмистр Русской императорской армии и маршал Советского Союза Семён Будённый

26 октября 1973 г. в возрасте 90 лет умер вахмистр Русской императорской армии и маршал Советского Союза Семён Будённый. Вот как описывал начало “революционной” карьеры Будённого секретарь Сталина Б.Г. Бажанов:

«Это был очень живописный персонаж. Типичный вахмистр царской армии, хороший кавалерист и рубака, он оказался в начале Гражданской войны во главе кавалерийской банды, сражавшейся против белых. Во главе – формально: манипулировали бандой несколько коммунистов. Банда разрасталась, одерживала успехи – конница была танками этих годов. В какой-то момент Москва, делавшая ставку на конницу, занялась вплотную Будённым. 

<…> В какой-то момент Будённый в знак внимания получил из Москвы подарки: автомобиль и партийный билет. Несколько встревоженный Будённый созвал главарей своей банды. «Вот, братва, – доложил он, – прислали мне из Москвы автомобиль и вот это». Тут бережно, как хрупкую китайскую вазочку, положил он на стол партийный билет. Братва призадумалась, но по зрелом размышлении решила: «Автомобиль, Семён, бери; автомобиль – это хорошо. А «это» (партбилет), знаешь, хай лежить: он хлеба не просит». Так Будённый стал коммунистом. 

Банда Будённого скоро разрослась в бригаду, потом в конный корпус. Москва дала ему комиссаров и хорошего начальника штаба. Повышаясь в чинах и будучи командующим, Будённый в операционные дела и в командование не вмешивался. Когда штаб спрашивал его мнение по поводу задуманной операции, он неизменно отвечал: «А это вы как знаете. Моё дело — рубать».

Facebook Комментарий