Элитис
18.03.2021 На федеральном уровне поредели ряды «команды Дагестана»

Сегодня Дагестан «избавили» еще от одной «национальной квоты» — места «вице—спикера» Совфеда. Ильяс Умаханов «без боя» сдал свое кресло, получив «заслуженную вечную синекуру» на задворках пула сенаторов.

Теперь в Москве остались только две «политические группы» влияния «от Дагестана»: замруководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов (политическая) и сенатор Совфеда Сулейман Керимов (финансово—политическая).

Ильяс Умаханов был одним из самых «высокопоставленных» чиновников Дагестана в федеральной вертикали власти. «Отход от дел» Умаханова, без «закрепления места за Дагестаном» (продолжавшийся последние несколько лет) плохой сигнал для внутриполитического согласия дагестанских элит.

Вместе с тем, на федеральном уровне укрепляются «татарское лобби» и «партия Чечни». Команда из молодых татар «облюбовала» здание Правительства, вице—премьер Хуснуллин (с реальными полномочиями, своим министром строительства Файзуллиным и бюджетом) активно лоббирует «своих» в регионы России и федеральные министерства, тем самым укрепляя самую национальную вертикаль власти с «внутренними» социальными лифтами.

Двигается вперёд «партия Чечни». Глава региона Рамзан Кадыров твёрдой рукой рассаживает «чеченцев—дипломатов» в Администрации Президента РФ (Абубакар Эдельгериев — советник Президента), в министерства (Одес Байсултанов — замминистра спорта), растягивает «команду», используя «соседние» субъекты (Бувайсар Сайтиев — кадыровский депутат Госдумы «от Дагестана» в интересах Партии Чечни).

Для сравнения, в Дагестане проживает не меньше по численности людей, что и в Татарстане. Однако «политическая скамейка» в Москве «уменьшилась» до политических амбиций небольшой Республики Мордовия.

Врио главы Дагестана Сергею Меликову предстоит действительно «тяжелая» задача: из разрозненных политических групп сформировать единую вертикаль власти, по аналогии с Республикой Татарстан. От этого будет зависеть «успех» всего периода руководства Меликова.

Источник

17.03.2021 Как устроена российская «вертикаль власти»

Существуют определённые правила, жёстко навязанные правящим элитам руководством страны. Основное правило – наличие нескольких групп влияния в любом ведомстве, регионе, органе власти, так называемая система сдержек и противовесов. У каждого губернатора региона должен быть гарант лояльности.

Подобных гарантов лояльности немного, это небольшая группа высших сановников и крупных представителей предпринимательского сообщества, а также силовиков: Юрий Ковальчук, Борис и Аркадий Ротенберги, Сергей Чемезов, Алексей Мордашов, Сергей Собянин, «татарский клан» и группа представителей ГРУ.

За каждой из вышеперечисленных персон закреплён «куст» губернаторов и менеджеров управления (на уровне министерств). Пример: С. Собянин – Решетников, Куйвашев, Владимиров, Шумков, теперь уже бывшие Орлов, Гапликов.

Есть доверенные лица Владимира Путина, это: Дюмин, Кадыров, Собянин, Беглов, Воробьёв, на полудоверии находится Антон Алиханов (из-за молодости). У этих глав регионов гарантом лояльности выступает сам Президент. Гарантами лояльности выступают и лидеры политических партий, такие как Володин, Зюганов и Жириновский. Володин ответственен за целый «куст» чернозёмной полосы России: Бочаров, Радаев, Никитин (Тамбов) и т.д.

Зюганов и Жириновский гарантируют лояльность и верность экономическому курсу несистемных, так называемых случайных губернаторов: Коновалов, Сипягин, Дегтярёв (Фургал), Клычков. К сожалению, лидеры системной оппозиции не оправдывают надежд по контролю за своими однопартийцами. Единственным удачным примером игры на системном поле от оппозиции является губернатор Смоленской области от ЛДПР Алексей Островский. Остальных региональных руководителей от оппозиции ждёт незавидная судьба.

Таким образом, устройство так называемой «вертикали власти» следующее:

🎖Доверенные лица Президента, которые отвечают лично перед главой государства за свой регион;

🛢«Кустовики» - крупные предприниматели, руководители госкорпораций и сам С.Собянин, как представитель сибирских денег и сибирской нефти;

🗣Руководители политических партий (Миронов и СР больше не являются гарантами стабильности)

С весны 2020 года аппаратные возможности Сергея Собянина и Вячеслава Володина стали стремительно слабеть. О Сергее Семёновиче поговорим отдельно, а неуспехи Вячеслава Володина связаны с тем, что он перестал пристально контролировать своих региональных назначенцев. Что негативно отражается на регионах, находящихся под их управлением. Для Собянина атака на губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова является своеобразной чёрной меткой. Слишком много участия и лоббистских усилий предпринял мэр Москвы для своего протеже из ОАО «Верхнечонскнефтегаз».

Источник

11.03.2021 Рамзан Кадыров продолжает укреплять позиции своих родственников и близких людей в местной власти

При этом новые назначения являются логичным продолжением прежней карьеры, что свидетельствует о неплохо продуманной системе подготовки кадров, но с опорой, конечно, на лично лояльных людей.

Очередные изменения произошли в администрации Грозного, где спустя год сменился мэр - глава администрации. Исполнять обязанности мэра будет Хас-Магомед Кадыров, который ранее занимал должность руководителя администрации главы и правительства республики. По уже сложившейся традиции тридцатилетний Хас-Магомед Кадыров приходится родственником главе республики, а именно - двоюродным братом племянника Рамзана Кадырова - Ислама. Сам Ислам Кадыров тоже в свое время был мэром Грозного, позже руководил администрацией главы республики и был также вице-премьером правительства. Однако ставка на него оказалась неудачной - в 2017 году Ислам Кадыров потерял свое влияние в республике и был отстранён от работы в связи с расследованием покушения на главу республики (считалось, что Ислам Кадыров не проявил себя при поиске преступников).

Карьера Хас-Магомеда Кадырова по скорости взлета очень напоминает карьеру его двоюродного брата - он успел побывать помощником главы республики, возглавить грозненское УМВД, а также поработать мэром города Аргун. До Кадырова администрацию Грозного в течение года возглавлял Иса Хаджимурадов, который теперь переведен на более скромную должность заместителя руководителя администрации главы республики. Вместо Хас-Магомеда Кадырова администрацию главы республики опять возглавит односельчанин Кадырова Галас Таймасханов, ранее занимавший пост министра экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики. Таймасханов не первый раз на этой должности – он уже возглавлял администрацию главы с 2019 по 2020 годы, после чего его последовательно сменили еще один экс-мэр Грозного Ибрагим Закриев и собственно Хас-Магомед Кадыров.

Первым заместителем главы администрации станет Турпал-Али Ибрагимов, ранее являвшийся главой родного для главы республики Шалинского района. Ибрагимов также приходится родственником Кадырову - двоюродным братом по материнской линии, и запомнился жителям республики, когда предложил всей администрации Шалинского района побрить головы вслед за ним для доказательства верности. Кроме того, Ибрагимов попал в скандал в 2018 году, когда стал участником смертельного ДТП. Однако родственники погибших обратились к главе республики с просьбой не наказывать Ибрагимова, после чего ситуация успокоилась.

Кадыров продолжает руководствоваться логикой семейно-клановых отношений при формировании своей кадровой политики, однако с разной степенью успеха. Если Хас-Магомеда Кадырова или Галаса Таймасханова можно смело назвать опытными управленцами, закономерно продвигающимися по карьерной лестнице, то у Ибрагимова были и скандальные эпизоды в биографии. Но в любом случае перед выборами Рамзан Кадыров создал удобную и надежную опорную конструкцию, где его собственной администрацией руководит многократно проверенный Таймасханов, а администрацией республиканской столицы – Хас-Магомед Кадыров.

09.01.2021 В преддверии своего избрания на очередной срок глава Чечни Рамзан Кадыров определился с опорной и доверенной фигурой, которая будет обеспечивать нужный главе республики порядок на выборах, укреплять связи с внешним миром и контактировать с администрацией президента РФ. Эту позицию занял новый вице-премьер Джамбулат Умаров, который долгое время занимался подобными вопросами на менее крупных должностях.

Ранее Умаров занимал должность первого заместителя руководителя администрации главы и правительства региона, на которую перешел только в июне 2020 года. С 2015 года он возглавлял министерство с внешне сложным, но на самом деле понятным функционалом - по национальной политике, внешним связям, печати и информации, которое летом было реорганизовано и преобразовано в министерство информации и печати, а возглавил его экс-помощник Кадырова Ахмед Дудаев. Умарова тогда временно перевели в администрацию главы, где обычно представлены родственники Кадырова. Так, в ноябре главой администрации стал четвероюродный брат Кадырова Хас-Магомед Кадыров, а до него главой администрации работал племянник главы Чечни Ибрагим Закриев, который тоже пошел на повышение и вошел в правительство в качестве вице-премьера – министра сельского хозяйства.

Умаров – достаточно опытный чиновник, уроженец Ставропольского края, окончивший в 1994 году Чеченский государственный университет по специальности «историк». В свое время в молодые годы его приметил еще Ахмат Кадыров. В послужном списке Умарова есть и занятия бизнесом. На госслужбе Умаров с 2005 года при возглавлявшем недолгое время республику Али Алханове работал в департаменте внешних связей Чечни. Затем он трудился в секретариате парламента республики, а в 2013 году был избран депутатом парламента. Уже после этого Умаров окончательно вошел в управленческую команду Рамзана Кадырова и играл важную роль в организации пропагандистских кампаний. Ставка на Умарова вполне оправдана, учитывая его знание политических порядков Чечни, умение работать с медийным полем и способность установить конструктивные отношения с кремлевской администрацией.

Источник

02.11.2020 России иногда выгодно иметь отдельную внешнюю политику Кадырова

Потому что это позволяет России, находящейся в очень опасном месте и в очень опасном окружении да еще и с рискованной политикой на Ближнем Востоке, иметь голос, который успокаивает самых разгоряченных мусульман.

Как и все радикалы на свете, радикальные исламисты – это люди, которые включают радары и ищут врагов веры. Кадыров – тот голос, который они тоже слышат. Рамзан Кадыров успокаивает ту часть исламского мира, которая готова увидеть в России смертельного врага. Но глава Чечни, защищающий пророка от Макрона и рохинджа от мьянманской армии и при этом не противопоставляющий себя Москве, играет стабилизирующую роль. Во Франции такого голоса нет.

Подробнее

16.02.2020 Перестановки в руководстве Чечни

На фоне слухов о болезни Рамзана Кадырова и назревающих перемен в кавказской политике федерального центра глава Чеченской Республики все больше опирается на свое личное окружение. Подтверждением тому стало назначение руководителем администрации главы и правительства Чечни Ибрагима Закриева, который приходится Кадырову племянником. Перед этим Закриев успел поработать семь с небольшим месяцев на другом ответственном посту – мэра Грозного. Фактически Кадыров, который когда-то был самым молодым руководителем российского региона, формирует еще более молодое поколение чеченской элиты.

Более опытный Иса Хаджимуратов, являвшийся первым заместителем Закриева, стал пока что исполнять обязанности мэра Грозного. Предшественник же Закриева на позиции главы администрации Кадырова – Галас Таймасханов переходит на пост министра экономического, территориального развития и торговли республики. Семья Таймасхановых тоже очень близка Кадырову – это его односельчане из села Центорой, все три брата занимают государственные посты.

Кадровые ротации идут сейчас почти во всех регионах Северного Кавказа. Направленность у них примерно одна – главы регионов, мало кому доверяя и пытаясь при этом угодить федеральному центру (и не вполне уже понимая, чего от них хочет центр), начинают перетасовывать кадры. Однако каких-либо качественных сдвигов при этом не происходит, и пример Чечни также не демонстрирует каких-либо новых тенденций. Напротив, возникает ощущение, что региональная власть все больше замыкается в себе.

Источник: телеграм-канал "Региональная политика"

04.02.2020 Рамзан Кадыров начал формировать в Чечне новую управленческую элиту

Рамзан Кадыров своим указом создал Молодежное правительство республики. Как говорится в указе, это "консультативный орган при главе и правительстве".

Формировать Молодежное правительство Чечни будут на основе кадрового конкурса, конечная цель которого - "отбор, подготовка и продвижение социально активных молодых людей". Старт кадрового конкурса совпал с активизацией слухов о тяжелой болезни Кадырова и его скором уходе с поста главы республики, которые уже привели в действие ближний круг чеченского лидера.

За последние недели без объяснения причин были отправлены в отставку начальник Службы мировой юстиции Чечни Шамхан Денилханов, замминистра нацполитики Алихан Элембаев и замминистра спорта Адлан Паскаев.

Вероятно, молодежный кадровый конкурс от Кадырова - попытка не только встряхнуть застоявшуюся чеченскую элиту. Кадыров в этом вопросе движется в тренде других регионов. Кадровые конкурсы среди молодежи проводили губернатор Ставрополья Владимир Владимиров ("Новая энергия"), глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков ("Новая высота"), глава Дагестана Владимир Васильев ("Мой Дагестан").

К ощутимому обновлению региональных кадров эти конкурсы, впрочем, не привели. Сейчас же Москва забирает у регионов право готовить кадровый резерв, останутся только "Лидеры России" Сергея Кириенко и "Политстартап" Андрея Турчака. И только Кадырову право самостоятельно искать себе кадры АП оставила.

Источник: телеграм-канал "Акценты News"