Элитис
17.03.2021 Как устроена российская «вертикаль власти»

Существуют определённые правила, жёстко навязанные правящим элитам руководством страны. Основное правило – наличие нескольких групп влияния в любом ведомстве, регионе, органе власти, так называемая система сдержек и противовесов. У каждого губернатора региона должен быть гарант лояльности.

Подобных гарантов лояльности немного, это небольшая группа высших сановников и крупных представителей предпринимательского сообщества, а также силовиков: Юрий Ковальчук, Борис и Аркадий Ротенберги, Сергей Чемезов, Алексей Мордашов, Сергей Собянин, «татарский клан» и группа представителей ГРУ.

За каждой из вышеперечисленных персон закреплён «куст» губернаторов и менеджеров управления (на уровне министерств). Пример: С. Собянин – Решетников, Куйвашев, Владимиров, Шумков, теперь уже бывшие Орлов, Гапликов.

Есть доверенные лица Владимира Путина, это: Дюмин, Кадыров, Собянин, Беглов, Воробьёв, на полудоверии находится Антон Алиханов (из-за молодости). У этих глав регионов гарантом лояльности выступает сам Президент. Гарантами лояльности выступают и лидеры политических партий, такие как Володин, Зюганов и Жириновский. Володин ответственен за целый «куст» чернозёмной полосы России: Бочаров, Радаев, Никитин (Тамбов) и т.д.

Зюганов и Жириновский гарантируют лояльность и верность экономическому курсу несистемных, так называемых случайных губернаторов: Коновалов, Сипягин, Дегтярёв (Фургал), Клычков. К сожалению, лидеры системной оппозиции не оправдывают надежд по контролю за своими однопартийцами. Единственным удачным примером игры на системном поле от оппозиции является губернатор Смоленской области от ЛДПР Алексей Островский. Остальных региональных руководителей от оппозиции ждёт незавидная судьба.

Таким образом, устройство так называемой «вертикали власти» следующее:

🎖Доверенные лица Президента, которые отвечают лично перед главой государства за свой регион;

🛢«Кустовики» - крупные предприниматели, руководители госкорпораций и сам С.Собянин, как представитель сибирских денег и сибирской нефти;

🗣Руководители политических партий (Миронов и СР больше не являются гарантами стабильности)

С весны 2020 года аппаратные возможности Сергея Собянина и Вячеслава Володина стали стремительно слабеть. О Сергее Семёновиче поговорим отдельно, а неуспехи Вячеслава Володина связаны с тем, что он перестал пристально контролировать своих региональных назначенцев. Что негативно отражается на регионах, находящихся под их управлением. Для Собянина атака на губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова является своеобразной чёрной меткой. Слишком много участия и лоббистских усилий предпринял мэр Москвы для своего протеже из ОАО «Верхнечонскнефтегаз».

Источник

10.02.2021 Тамбовский губернатор Никитин решил окончательно расстаться со своим заместителем Алексеем Кондратьевым

Тамбовский губернатор Никитин решил окончательно расстаться со своим заместителем Алексеем Кондратьевым, которого ему несколько лет приходилось пристраивать на различные должности после того, как Кондратьева лишили должности главы областной столицы. Назначенный лишь в октябре прошлого года Кондратьев, который курировал управление лесами, управление по охране окружающей среды и природопользованию и управление по охране объектов животного мира, отправился в отставку, так и не избавившись от приставки и.о.

После выборов в сентябре губернатор сменил своего представителя в Совете Федерации, в результате чего представлявший Тамбовскую область с 2015 года Кондратьев оказался на недолгое время в правительстве региона в качестве временной компенсации. Тогда Никитин сделал своим представителем в Совете Федерации известного российского политика и бизнесмена Александра Бабакова, причем в результате специфической рокировки, поскольку Бабаков и до того был сенатором, но только от областной думы. Пострадал же в итоге только Кондратьев, в прошлом боевой офицер и активный политический игрок, не исключавший для себя губернаторскую перспективу, но фактически выведенный за рамки политического поля еще в 2015 году, когда его сослали по решению Никитина и с согласия администрации президента в Совет Федерации. Сферы, которые курировал Кондратьев, временно перейдут в ведение Сергея Юхачева, курирующего экономический блок.

Перестановки в областном правительстве происходят на фоне невнятной ситуации с назначением нового мэра Тамбова, которое было сорвано в январе этого года. Оставшийся временно исполнять обязанности мэра триумфатор сентябрьских городских выборов Максим Косенков, бывший мэр и представитель партии «Родина» (той самой, спонсором которой называют Бабакова), проводит свои кадровые перестановки. Так, в отставку отправлен один из его заместителей Алексей Власов, работавший при двух предыдущих мэрах. Вместо него курировать городское хозяйство Тамбова Косенков пригласил бывшего руководителя Дирекции городских дорог Юрия Зарапина. Окончательное утверждение Косенкова у власти пока так и не согласовано на уровне губернатора и Кремля, а что касается Кондратьева, то вряд ли ему дадут вернуться в городскую политику, поскольку это будет означать новые крутые перемены.

Источник

24.01.2021 Тамбов демонстрирует пример того, как следует восстанавливать коммуникативные навыки при работе с регионами

Все помнят результаты выборов в Тамбовскую гордуму, где в сентябре прошлого года, благодаря экс-мэру Косенкову, результат оказался иным, чем его изначально прогнозировали администраторы. У «Родины» оказалось большинство, но никаких скандалов за этим не последовало. Продемонстрировано показательное умение договариваться.

Важный момент в том, что УВП АП при Андрее Ярине стало более гибко работать с регионам - больше не рубит с плеча, а детально разбирается в ситуации и просчитывает среднесрочную и долгосрочную перспективу.

Губернатор Александр Никитин принял этот выбор тамбовчан и не допустил расшатывания ситуации. Более того, первым заявил о готовности к совместной работе, лично трансформировал поствыборные настроения в позитивную повестку. В итоге людям дали тех депутатов, кого они сами выбрали. Да и политическая конкуренция стала вполне себе реальной.

Те, кто критикует нечестные выборы может извлечь из тамбовского кейса важный урок, например, что на сегодняшний день выборы – это не только пресловутый админресурс, но самое главное – работа с электоратом. Максим Косенков в Тамбове был проверен временем, заявил себя реальным лидером и важно, что региональные власти и лично губернатор, сам инициатором возвращения бывшего мэра во власть.

Протаскивание на должность мэра Тамбова некого господина Плахотникова со сложившейся скандальной репутацией топ-менеджера ЮКОСа - явная провокация. Очевидно, что это решение создавало серьезные угрозы, связанные с недовольством местных жителей̆ и вероятностью его перерастания в протестное голосование на выборах в Госдуму. Кроме того, в 2021 году в Тамбовской области выборы в Закс.

В итоге самое взвешенное решение – не подливать масло в огонь накануне старта политического сезона. Конкурс на должность главы администрации признан несостоявшимся и руководить муниципалитетом остался Косенков, которому губернатор Никитин ещё в прошлом году предложил возглавить город. Хороший прогноз - это решение позволит спокойно провести выборы всех уровней и избежать конфликтов в регионе.

Источник

19.01.2021 Набирает обороты интрига вокруг выборов мэра Тамбова, хотя до сих пор считалось, что единственным реальным претендентом является бывший глава города Максим Косенков, команда которого под флагами партии «Родина» одержала сокрушительную победу на прошлогодних городских выборах

Но сейчас в борьбу вмешался мэр города Котовска и известный бизнесмен Алексей Плахотников. Он интересен также своей прошлой работой в ЮКОСе и прежним статусом депутата Госдумы, то есть фигура это серьезная, хотя самые крупные позиции у Плахотникова остались в прошлом. При этом Плахотников является критиком губернатора Никитина и «Единой России», в состав которой он, тем не менее, входит, возглавляя ее городское отделение в Котовске.

Плахотников появился среди кандидатов на пост мэра неспроста. Во-первых, у него есть личные бизнес-интересы - его семья владеет компанией «ТЭКО-сервис», которая занимается утилизацией мусорных отходов. Во-вторых, Плахотников имеет свои выходы на администрацию президента, что позволило сейчас развить заметную медийную кампанию вокруг его персоны.

В сложном положении оказывается губернатор Никитин, поскольку никто из основных претендентов не является лояльным ему человеком. Никитин успел уже смириться с успехом Косенкова, но появление Плахотникова ломает и этот сценарий. Финальное решение, судя по всему, останется не за губернатором, а за центром, который может и не поддержать Косенкова, поскольку тот формально связан с партией «Родина», а ее перспектива под большим вопросом. В результате после скандального поражения «Единой России» на городских выборах Тамбов приближается к новому политическому кризису, разрулить который местные игроки сами не смогут.

Источник

02.11.2020 После сенсационной победы группы бывшего мэра Тамбова Максима Косенкова, выступавшей под флагом партии «Родина», на сентябрьских выборах в городскую думу, губернатору Никитину пришлось признать поражение и пойти на уступки

Несмотря на то, что сам Никитин вполне успешно избирался на свой второй и последний срок, в столице региона 26 мест из 36 забрала «Родина», которая в прошлом созыве гордумы не была представлена (в прошлый раз губернатор полностью блокировал участие людей Косенкова в городских выборах, а сейчас Косенков взял реванш). Особенным ударом явилось то, что партия не только победила по спискам, набрав 44,17% голосов, но и одержала победу в 17 из 18 одномандатных округов, уступив «Единой России» лишь один округ. После выборов сложила с себя полномочия глава города, ставленница Никитина Наталия Макаревич, назначенная предыдущим созывом гордумы в сентябре прошлого года и успевшая попасть в свой скандал, отправившись отдыхать во Вьетнам в период пандемии. Косенков стал первым заместителем главы администрации города, а с уходом Макаревич начал исполнять обязанности мэра до окончательного решения, исход которого уже очевиден. Спикером гордумы избрана Елена Леонова, много лет входящая в личную команду Косенкова.

Косенков – политик со сложной судьбой, имеющий большой опыт работы в городской власти. Он уже в 21 год возглавил аппарат мэра Тамбова Валерия Коваля, а спустя три года сумел закрепиться в администрации следующего мэра - Алексея Ильина - в качестве его заместителя. Косенков работал и с бывшим губернатором Бетиным - в течение года являлся его заместителем по социальным вопросам. В 2005 году при поддержке Бетина Косенкову удалось возглавить Тамбов, но потом их отношения ухудшились.

В 2008 году в жизни Косенкова наступила «черная полоса» - он попал под уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями и похищении человека. В итоге мэр получил 9,5 лет колонии, однако впоследствии ему удалось добиться сокращения срока до 7 лет и 7 месяцев. Спустя несколько лет Косенков вышел по УДО в 2014 году, а якобы похищенный им Виталий Бабий, которого недоброжелатели посчитали любовником Косенкова, был обвинен в краже и затем признал, что оклеветал экс-мэра. Формально судимость не помешает ему стать назначенным главой администрации - ему запрещено занимать лишь выборные должности. Сразу после городских выборов от представителей «Справедливой России» поступило предложение о возвращении прямых выборов мэра, которое Косенков, впрочем, публично поддержал.

После ареста Косенкову удалось не только сохранить репутацию, но и укрепиться в образе популярного и компетентного руководителя, в то время как город сотрясали бесконечные коррупционные скандалы. Криминальная история только добавила Косенкову целеустремленности. Результатом стала хорошо подготовленная избирательная кампания и полная победа. Но было бы неправильным считать случившееся успехом оппозиции – Косенков имел поддержку и в федеральном центре, где сейчас не очень в чести губернатор Никитин, а партия «Родина» фактически является патриотическим филиалом «Единой России» и стала активно готовиться к думским выборам.

В итоге в Тамбове победил «худой мир» - Никитин и Косенков согласились не нападать друг на друга и поделить сферы влияния. Имеющий в обществе образ «гонимого», а вовсе не преступника Косенков может в будущем претендовать и на пост губернатора, а пока интересно, станет ли Тамбовская область плацдармом для партии «Родина» во время думской кампании.

Источник