Элитис
18.03.2021 На федеральном уровне поредели ряды «команды Дагестана»

Сегодня Дагестан «избавили» еще от одной «национальной квоты» — места «вице—спикера» Совфеда. Ильяс Умаханов «без боя» сдал свое кресло, получив «заслуженную вечную синекуру» на задворках пула сенаторов.

Теперь в Москве остались только две «политические группы» влияния «от Дагестана»: замруководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов (политическая) и сенатор Совфеда Сулейман Керимов (финансово—политическая).

Ильяс Умаханов был одним из самых «высокопоставленных» чиновников Дагестана в федеральной вертикали власти. «Отход от дел» Умаханова, без «закрепления места за Дагестаном» (продолжавшийся последние несколько лет) плохой сигнал для внутриполитического согласия дагестанских элит.

Вместе с тем, на федеральном уровне укрепляются «татарское лобби» и «партия Чечни». Команда из молодых татар «облюбовала» здание Правительства, вице—премьер Хуснуллин (с реальными полномочиями, своим министром строительства Файзуллиным и бюджетом) активно лоббирует «своих» в регионы России и федеральные министерства, тем самым укрепляя самую национальную вертикаль власти с «внутренними» социальными лифтами.

Двигается вперёд «партия Чечни». Глава региона Рамзан Кадыров твёрдой рукой рассаживает «чеченцев—дипломатов» в Администрации Президента РФ (Абубакар Эдельгериев — советник Президента), в министерства (Одес Байсултанов — замминистра спорта), растягивает «команду», используя «соседние» субъекты (Бувайсар Сайтиев — кадыровский депутат Госдумы «от Дагестана» в интересах Партии Чечни).

Для сравнения, в Дагестане проживает не меньше по численности людей, что и в Татарстане. Однако «политическая скамейка» в Москве «уменьшилась» до политических амбиций небольшой Республики Мордовия.

Врио главы Дагестана Сергею Меликову предстоит действительно «тяжелая» задача: из разрозненных политических групп сформировать единую вертикаль власти, по аналогии с Республикой Татарстан. От этого будет зависеть «успех» всего периода руководства Меликова.

Источник

29.12.2020 С приближением думских выборов заблаговременно активизировались кадровые ротации депутатов

Недавно стало известно, что депутат из «Единой России» от Татарстана Ирек Зиннуров баллотироваться больше не будет. Он покидает свой пост в связи с переходом на новую должность - руководителя представительства Россотрудничества в Азербайджане. Его мандат был передан Радику Ильясову, экс-гендиректору ОАО «Нижнекамскшина» и бывшему депутату Госдумы. В Татарстане произошла внешне довольно простая рокировка. Спортсмен Зиннуров стал депутатом Госдумы в 2016 году, сменив как раз Ильясова. До этого Зиннуров в течение нескольких лет был членом общественной палаты Татарстана. Теперь он отправлен на формальную, но на самом деле не бессмысленную в условиях осложнившихся на фоне карабахского конфликта российско-азербайджанских отношений должность. Но вряд ли от него можно ожидать какой-либо серьезной дипломатической роли.

Более важной является фигура Ильясова, которого лоббируют старые татарстанские элиты. Ильясов приходится зятем по линии сестры первому президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву. Начиная с 2000 года и в течение 11 лет он заседал в парламенте Татарстана. Кроме того, Ильясов тогда возглавлял важное для Татарстана предприятие, которое является крупным российским производителем автомобильных шин и входит в группу «Татнефти». Но в 2016 году он не смог стать думским депутатом на очередной срок и вынужден был ждать в очереди, которая, наконец, пришла.

В преддверии предстоящих выборов подобные ротации еще будут продолжаться в самых разных регионах. Возвращение Ильясова в Госдуму подчеркивает влияние прежних элит региона, с которыми не может не считаться его нынешний глава Минниханов. Но останется ли Ильясов в парламенте после выборов 2021 года, вопрос пока открытый, поскольку это решение будет зависеть и от благосклонности федеральной власти и партийного руководства.

Источник