Элитис
10.04.2021 Решение назначить врио главы Северной Осетии Сергея Меняйло имеет интересную логику

Меняйло входит в клиентелу Сергея Шойгу, который или сам, или в лице своего окружения не раз пытался влиять на политические процессы в регионе. В далеком 2010 году Меняйло был включен в список кандидатов на пост главы региона, хотя и в технической роли. Логика кадровой политики Кремля становится консервативной, так что возвращение к тому же вопросу через 11 лет удивлять не должно.

Члены команды Шойгу не раз претендовали на пост главы Северной Осетии, но всегда неудачно. В 2002 году эта команда пыталась бросить вызов главе региона Дзасохову: тогда не прошел регистрацию бывший заместитель главы МЧС Сергей Хетагуров, а в выборах принял участие и занял второе место другой бывший на тот момент заместитель главы МЧС Станислав Суанов. В нынешнем Минобороны «осетинскую» команду представляет первый заместитель министра Руслан Цаликов, работающий бок о бок с Шойгу с 1994 года.

Бывший заместитель командующего Черноморским флотом Меняйло сделал карьеру на других значимых постах. Он стал первым губернатором Севастополя после его воссоединения с Россией. Затем Меняйло работал представителем президента в Сибирском федеральном округе – на родине Шойгу. В частности, он играл роль «второго губернатора» Хакасии, навещая этот регион после ухода ставленника Шойгу, ныне покойного Зимина и победы на выборах коммуниста Коновалова. В Хакасии, напомним, начиналась управленческая карьера Шойгу, когда тот работал в стройкомплексе и структурах КПСС. На посту полпреда Меняйло попал под западные санкции, обусловленные тем, что на его «подведомственной территории» случилось отравление Навального.

В Северной Осетии Кремль счел политическую ситуацию слишком разбалансированной. Бывший глава региона Битаров слишком много внимания уделял собственному бизнесу, связанному с компанией «Бавария». Силовики не раз выявляли коррупцию в его окружении. В прошлом году ФСБ был задержан министр природных ресурсов Мамиев, выходец из республиканского алкогольного бизнеса, к которому Битаров имел прямое отношение. В местной элите Битаров не пользовался авторитетом, вспыхивали протестные акции за его отставку. Одним из последних стал митинг против самоизоляции во Владикавказе в апреле прошлого года, на котором звучали призывы к отставке главы республики. Кремль не стал выбирать из представителей других местных кланов, направив во Владикавказ «адмирал-губернатора» Меняйло.

Меняйло важно не столкнуться с саботажем и противодействием недовольных групп осетинской элиты, а заодно привлечь грамотную команду в правительство, способную на деле решать проблемы в экономике. Важным пунктом в его работе станет и недавнее возобновление проекта горнолыжного курорта Мамисон. В политике Меняйло не последнюю роль может сыграть борьба с коррупцией в местных управленческих элитах, где ему пригодится связь с силовыми органами. Новому врио придется делать осетинскую политику с «чистого листа», договариваясь с местными кланами о лояльности, с силовиками – о кампаниях по борьбе с коррупцией, а с правительством – о финансировании, и при этом не скатываясь на роль «свадебного адмирала», формально выполняющего свои функции, как это бывало в других республиках Северного Кавказа.

Уход Меняйло с позиции полпреда создает интересную интригу по поводу его «преемника», на пост которого стали прочить красноярского губернатора Александра Усса, предполагая таким способом убрать его с должности, заменив на представителя другой группы влияния. Ждет решения и вопрос о том, кто заменит Коновалова на посту главы Хакасии, поскольку ясно, что это будет не Меняйло. Тем самым назначение Меняйло запустило интересную многоходовую комбинацию. Что касается Битарова, то его пока не ждут в Совете Федерации, где сохранить свое место надеется бывший глава региона Мамсуров, а ищут ему другой пост. Судя по всему, особых претензий Битарову по итогам его работы предъявлено не будет.

Источник

28.09.2020 Грезящая мечтами о Великой Алании республика недовольна главой Вячеславом Битаровым

Элиты в Северной Осетии упорно ждут отставки главы республики.

К сильным сторонам Битарова относится умение лавировать между элитами и находить баланс, однако апрельские протесты во Владикавказе, которые продолжались несколько недель, показали: глава не контролирует ситуацию и не является моральным авторитетом в республике.

Общество в Северной Осетии характеризуется высоким потенциалом самоорганизации, в том числе и протестной.

Находясь в сложных, переходящих в режим конфронтации, отношениях с мэром Владикавказа, В. Битаров не может претендовать на высокую управляемость республикой. Более того, действующий глава не пользуются большим уважением в обществе.

Некоторые его считают выскочкой, который не способен консолидировать общество политиком. Против В. Битарова вся интеллигенция и культурная элиты республики.

Во время апрельских протестов В. Битаров обещал не преследовать митингующих, но нарушил свое слово, что на Кавказе не прощается.

Экономические достижения скромные, реальных улучшений нет. Доля дотаций в регионе высока, однако выстраивать с федералами отношения Битаров не умеет. Его команда пилит на всем (аппараты ИВЛ, природные ресурсы, покупка квартир для детей-сирот, строительство дорог и мостов т.д.).

Более-менее удается В. Битарову выстроить отношения с полпредством и терским казачеством, что может сыграть свою роль в его сохранении на посту руководителя республики. Из плюсов - В. Битарову удается держать под контролем республиканские отделения партий: с «КПРФ» вопросы решаются через К. Тайсаева, а «Патриотов России» поддерживает крупный клан, к которому принадлежит семья предыдущего главы республики. Впрочем, партийный фактор в республике не определяющий. Социальное недовольство в Северной Осетии высокое, а консенсус мнение элит твердое: В. Битаров должен покинуть свой пост.

В случае переназначения высок риск протестного голосования и дестабилизации региона.

Источник

02.03.2020 Рейтинг конфликтности элит в регионах Юга России. Экспертно-аналитический центр «Юг».РЕСПУБЛИКА СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ – АЛАНИЯ

Cтепень конфликтности – 4 балла по 10-балльной шкале

БИТАРОВ Вячеслав Зелимханович

Родился 2 февраля 1961г. (58 лет).

Глава Северной Осетии с 18 сентября 2016г.

Окончание полномочий – сентябрь 2021г.

Активность оппонентов: средняя.

Цель главы региона: продемонстрировать достижения в реализации масштабных проектов развития республики, консолидировать осетинское общество, возглавить общественное обсуждение возвращения прямых выборов главы Северной Осетии.

Оценка политической устойчивости: средняя.

ПРОЯВЛЕНИЯ КОНФЛИКТА

  • 24 ноября 2019г. во время проповеди архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид подверг жесткой критике главу региона Вячеслава Битарова, фактически обвинив его в срыве подготовки к празднованию 1100-летия крещения Алании и поддержке неоязычества. Иерарх также призвал паству «крепко встать на защиту церкви». Этому выступлению предшествовало резонансное обращение православной общественности. Верующие просили епархию защитить христианские святыни от последователей так называемой традиционной веры, которые опекаются властными структурами и Высшим советом осетин «Стыр ныхас», подконтрольным Битарову. В декабре глава республики заявил о своем поручении начать подготовку к росписи Свято-Георгиевского кафедрального собора, в котором в рамках юбилейных торжеств в 2022г. должна состояться патриаршая служба. В конце декабря прошла встреча архиепископа Леонида и Битарова, на которой иерарх РПЦ заявил, что «никакого конфликта между главой республики и правящим архиереем не было и быть не может».

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОТИВОСТОЯЩЕЙ ГУБЕРНАТОРУ СТОРОНЫ

Цель – ослабление аппаратных и политических ресурсов Битарова.

Задачи:

  • вовлечение Битарова в искусственно созданный конфликт православных с традиционалистами в качестве одной из сторон;
  • принуждение главы республики к публичным уступкам оппонентам.

МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ОРГАНИЗАТОРАМИ КОНФЛИКТА

Аппаратное ослабление: избрана нестандартная технология использования в политических целях РПЦ, которая обычно избегает политизации церковной и общественной жизни.

Ослабление политических позиций Битарова публикациями в СМИ и социальных медиа: высокий уровень развития в Северной Осетии Telegram-каналов, представляющих интересы всех значимых участников политического процесса, позволяет оказывать на главу республики постоянное информационное давление, влиять на общественное мнение в режиме «тонких настроек».

СТОРОНЫ КОНФЛИКТА

В регионе – депутат Госдумы РФ Зураб Макиев.

Возможные мотивы:

  • публичная полемика архиепископа Леонида с Битаровым является лишь видимой частью айсберга. Реальная подоплека заключается в серьезном политическом противостоянии элит республики. Правящий архиерей находится в хороших отношениях с депутатом Макиевым: они совместно участвуют в церковных мероприятиях, вместе привозили в Осетию Благодатный огонь;
  • на фоне отсутствия у Битарова консолидирующей общество идеологии и недостатка информационного ресурса в республике появляются политики, претендующие на роль лидера. При этом власть отказывает им в диалоге. Макиев в данном случае пытается оседлать популистскую волну, и ему многое удается;
  • в течение последнего года вокруг фигуры Макиева и его информационных ресурсов объединились почти все оппозиционные Битарову силы. На этой базе Макиев при поддержке Андрея Турчака почти преуспел в вопросе отстранения от должности секретаря регионального отделения ЕР Тимура Ортабаева, которого Битарову удалось отстоять лишь при поддержке администрации президента;
  • информационные ресурсы, которые принято ассоциировать с Макиевым, поднимают вопросы межнациональных, межрелигиозных отношений, пытаются актуализировать другие острые проблемы. В этих условиях жесткие заявления архиепископа Леонида и его последующее «примирение» с главой республики логично рассматривать как новую страницу политического противостояния Макиева и Битарова.

ДЕЙСТВИЯ ГЛАВЫ РЕГИОНА В ХОДЕ КОНФЛИКТА

Публичная реакция: в ситуации публичного конфликта с Владикавказской епархией РПЦ Вячеслав Битаров пошел на вынужденный компромисс. Однако глубинные противоречия главы республики как с архиепископом Леонидом, так и с, возможно, стоящим за ним депутатом Макиевым не устранены, что поддерживает конфликтный потенциал на высоком уровне.

Особое мнение: в республике нарастает недовольство кумовством в кадровой политике, неспособностью вовремя и без осечек реализовывать инфраструктурные проекты, навязыванием псевдотрадиционных культурных норм при одновременном разрушении инфраструктуры изучения и использования осетинского языка.

Вывод: Битарову пока не удается консолидировать осетинское общество и устранить причину внутриэлитного конфликта, который наносит ему репутационный урон и ослабляет в аппаратном и политическом отношении. Локальные компромиссы с оппонентами не приводят к долгосрочной стабилизации ситуации, а негативный информационный фон, отсутствие широкой общественной поддержки и приближающееся окончание срока полномочий постепенно снижают политическую устойчивость главы Северной Осетии.

Источник

04.02.2020 О возможной отставке главы Северной Осетии Битарова

Вопрос о возможной отставке главы Северной Осетии Битарова стал еще активнее обсуждаться после назначения в СКФО нового полпреда Чайки. Если проводить какую-либо крупную замену, то Северная Осетия была бы самым удобным вариантом, поскольку в других регионах по разным причинам этот вопрос не актуален, а в Карачаево-Черкесии лоббистский ресурс Темрезова гораздо сильнее, чем у Битарова. 

Центр может быть недоволен отсутствием каких-либо успехов в развитии региона и превращением пивоваренной компании Битарова «Бавария» в кузницу кадров и привилегированную структуру. Примечательным событием стало недавнее возбуждение уголовного дела в отношении врио начальника управления капитального строительства Северной Осетии, а также федерального чиновника – заместителя начальника регионального управления ФСИН.

Прежние региональные элиты не случайно активизировались, свидетельством чему стало недавнее выступление бывшего главы республики Мамсурова за создание нового федерального ведомства на месте упраздненного Минкавказа. Появились сведения о том, что скоро покинет свой пост главный федеральный инспектор Келехсаев. Но сложным является вопрос о том, кто мог бы прийти на смену Битарову. Если не считать давно мечтающего о должности главы региона сенатора и борца Фадзаева, то претендовать на этот пост могли бы многие – еще один титулованный борец и политик Хадарцев, депутат Госдумы Макиев, различные ставленники осетинских групп влияния в Москве и Санкт-Петербурге и др. Судя по всему, как только Кремль примет ясное решение о том, на кого сделать ставку, Битаров все-таки лишится своего поста.

Источние: телеграм-канал "Региональная политика"