Элитис
28.02.2021 После почти четырех лет завершилось расследование дела экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова, который был задержан в апреле 2017 года по подозрению во взятке

Маркелову были предъявлены обвинения в получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном хранении боеприпасов. Как итог, суд приговорил Маркелова к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 235 млн рублей. Кроме того, Маркелов не сможет занимать государственные должности в течение трех лет, а также лишен всех правительственных наград. Таким образом закончилась история одного из самых нестандартных российских губернаторов, который когда-то принадлежал к ЛДПР и пришел к власти на прямых выборах в роли оппозиционера, а затем прославился экзотической застройкой Йошкар-Олы имитациями исторических зданий и сочинением стихов.

Задержание Маркелова произошло спустя лишь неделю после того, как он вынужденно покинул пост главы Марий Эл, уступив его кремлевскому фавориту Евстифееву. Маркелов обвинялся в получении взятки в особо крупном размере при содействии в заключении фиктивной сделки в пользу одного из республиканских предприятий – крупной птицефабрики «Акашевская», генеральный директор которой Николай Криваш находится в международном розыске. Криваш передал через ряд лиц взятку в размере 235 млн рублей главе республики, который содействовал внесению «Акашевской» в список претендентов на поддержку федерального центра, благодаря чему в период с 2014 по 2017 годы птицефабрика получила около 5 млрд рублей субсидий. Кроме самого Маркелова, приговор был вынесен и двум его соучастницам: обеспечившая подлог документов экс-министр сельского хозяйства Марий Эл Ираида Долгушева получила 6 лет и 3 месяца колонии, а посредница при передаче взятки и бывший директор контролируемого Маркеловым телеканала «Регион 12» Наталия Кожанова - 8 лет колонии.

В 2017 году Маркелова убрали из политики, освободив место для Александра Евстифеева, начинавшего свою политическую карьеру заместителем полпреда в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко. Маркелов ушел в отставку через два дня после заведения уголовного дела на своего несчастливого коллегу, главу Удмуртии Соловьева, который вынужденно уступил власть в республике тогдашнему сопредседателю ОНФ Александру Бречалову и отправился в исправительную колонию в прошлом году. И затем было доведено до конца дело Маркелова, тоже завершившись реальным сроком.

Дело Маркелова было резонансным из-за масштаба изъятых у чиновника средств - имущества и драгоценностей. Согласно следствию, у Маркелова было изъято имущества на сумму, превышающую 2,7 млрд рублей, в том числе 120 объектов недвижимости, земельный участок, торговый центр, автомобили и наличные средства. Конкуренцию ему может составить лишь экс-губернатор Сахалина Хорошавин, размер взятки которого был выше практически в два раза, а сумма изъятых наличных доходила до миллиарда рублей, не говоря уже о прочем имуществе. К слову, и Хорошавин, и Маркелов получили одинаковые и максимальные в истории арестов российских глав регионов сроки - 13 лет, хотя прокуратура запрашивала для Маркелова 17 лет. Однако против Хорошавина сейчас слушается еще одно дело о новых эпизодах взятки, так что его срок может быть увеличен. Посредством таких показательных процессов обществу сейчас демонстрируют, что власть реально борется с коррупцией.

Источник

29.10.2020 В Республике Марий Эл думская кампания началась с уголовного дела в отношении 78-летнего руководителя сельскохозяйственного предприятия «Звениговский» и лидера марийских коммунистов Ивана Казанкова, сын которого Сергей является действующим депутатом Государственной Думы от КПРФ

В 2016 году Казанков-младший выиграл в одномандатном округе, занимающем всю территорию республики, у действующего депутата и кандидата «Единой России» Ларисы Яковлевой, что было огромным достижением коммунистов по меркам тех лет.

Семья Казанковых - успешные агробизнесмены. Казанков-старший возглавил совхоз «Звениговский» в далеком 1979 году, создав на его основе процветающее предприятие. Сейчас его компания стабильно входит в топ республиканских компаний по объему выручки. После распада СССР Казанковы сделали политический выбор в пользу КПРФ, в том числе спонсировали ряд избирательных кампаний, в числе которых была поддержка кандидата от КПРФ Мамаева на выборах главы республики в 2015 году. Деятельность Казанковых важна для партии, в том числе с финансовой точки зрения, а Казанкова-старшего всегда публично хвалил и поддерживал Зюганов. С назначением главой региона Евстифеева Казанковы его фактически поддержали, а КПРФ не выставляла своего кандидата на выборах 2017 года. Объяснялось это тем, что коммунисты решили избежать конфликта с администрацией президента, учитывая, что Евстифеев сделал карьеру в команде Кириенко. Но, как видим, от конфликтов с властями это их не уберегло, а сейчас руководство республики взяло очевидный и жесткий курс на борьбу с коммунистами. Возможно, на политику республиканских властей повлияло их собственное беспокойство, вызванное сентябрьским арестом главы Фонда развития республики Феофанова, который был приглашен в регион Евстифеевым и попался на коррупции.

При этом Казанковы не в первый раз сталкиваются с проблемами с законом. В начале нулевых их обвиняли в махинациях при приватизации совхоза, однако делу тогда не дали хода. Позднее Иван Казанков обвинялся в незаконной вырубке леса в 2017 году и получил штраф в размере 1 миллиона. Все обвинения с него были сняты по амнистии. Однако Казанкову-старшему пришлось сдать мандат депутата республиканского Госсобрания. Новое дело Казанкова-старшего связано с незаконной деятельностью на сельскохозяйственных территориях, арендованных у республики. Утверждается, что вместо сельскохозяйственной деятельности он вел там добычу песка в промышленных масштабах. Одновременно заведено уголовное дело против председателя городского собрания города Волжска и тоже коммуниста Семенова, обвиненного в незаконном предпринимательстве. В этом городе, где КПРФ контролирует городское собрание, несколько партийных активистов написали заявление о выходе из партии, выступив с критикой Семенова. Очевидно, что все это на руку республиканским властям.

Примечательно, что во время недавнего визита Мишустина в Марий Эл подчеркнутого внимания удостоился конкурент Казанковых - агропромышленный холдинг «Йола», принадлежащий одному из самых влиятельных бизнесменов в республике Магомеду Цинпаеву. «Йола» преподносилась тогда, как ведущий производитель мяса в республике. Стоит отметить, что хотя объемы производства «Йолы» и «Звениговского» сопоставимы, выручка последнего превышает объем выручки холдинга Цинпаева в несколько раз.

Уголовные дела против Казанкова-старшего и Семенова несомненно подрывают политические позиции КПРФ в регионе. Однако Сергей Казанков вполне может побороться за депутатское кресло в следующем году. Его трудно назвать очень популярным политиком, но он умеет вести публичную деятельность и не сдастся без боя. Разумеется, исход выборов будет зависеть и от того, кого выставит «Единая Россия» в округе, а с этим пока ясности нет. В этой связи как раз и не вызывает удивления запуск новой кампании, призванной дискредитировать и ослабить Казанковых.

Источник