Элитис
29.03.2021 В Симферополе скоро пройдет конкурс на замещение должности главы городской администрации

Необходимость в конкурсе возникла после февральской отставки Елены Проценко, занимавшей этот пост с октября 2019 года. Проценко не была готова к этой должности и плохо с ней справилась. Пост мэра ей обеспечили связи ее мужа Анатолия Проценко, который имеет давний выход на главу Крыма Аксенова. Итогом работы Проценко стало отсутствие каких-либо успехов, а последней каплей оказались обыски в администрации в связи с нецелевым расходованием средств, выделенных федеральным центром на благоустройство общественных и придомовых территорий. Вместе с Проценко в отставку ушли несколько ее заместителей, что говорит о полной несостоятельности городской администрации.

Новым главой администрации города должен стать нынешний исполняющий обязанности Валентин Демидов, который с сентября прошлого года работал заместителем Проценко, курируя внутреннюю и информационную политику. Демидов гораздо опытнее Проценко. За свою карьеру он поработал и в правительстве Крыма на посту министра экономического развития, и в правительстве Севастополя, где возглавлял департамент по территориальному развитию и взаимодействию с органами местного самоуправления при губернаторе Овсянникове.

Среди остальных кандидатов никто не сможет составить реальную конкуренцию Демидову. На должность претендует еще один представитель республиканского правительства, но в технической роли, консультант отдела благоустройства министерства ЖКХ Юрий Бравников. Также свою кандидатуру выдвинула секретарь по идеологической работе регионального отделения КПРФ Евгения Дементьева, действующий депутат Армянского городского совета. Дементьева дважды предпринимала попытки попасть в Госсовет Крыма, однако оба раза безуспешно. Среди кандидатов также есть и бывший коллега Проценко - замдиректора МУП «Метроград» Сергей Ечмаков, которого хотела бы продвигать сама Проценко, если бы она не лишилась доверия Аксенова. Оставшимися кандидатами являются двое безработных Шумилин и Халикова, региональный директор компании «Продэкс» Ганин, который уже во второй раз попробует свои силы на выборах сити-менеджера, и начальник юридического отдела ФКУ «Центр по обеспечению деятельности Казначейства России» в Симферополе Майоров.

Наиболее вероятным новым главой администрации станет Демидов, несмотря даже на то, что среди кандидатов есть бывший коллега отставленной Проценко - Ечмаков. Демидов ранее уже был мэром другого крымского города - Армянска, а также имеет прочные связи с республиканским правительством. Остается надеяться, что с приходом Демидова в Симферополе впервые после воссоединения Крыма с Россией появится, наконец, стабильная власть.

Источник

19.02.2021 Власть в крымской столице продолжает бить рекорды нестабильности

Занимавшая пост главы администрации Симферополя всего лишь с октября 2019 года Елена Проценко написала заявление об отставке. Вместе с ней уходит и ее первый заместитель Сергей Бажан. Кроме того, в январе этого года в отставку ушли еще два заместителя Проценко.

Проценко в качестве кандидата на пост главы администрации Симферополя появилась внезапно, и особых ставок на нее поначалу никто не делал, так как среди шести ее соперников были и представители интересов бизнеса, и прямые креатуры главы республики Аксенова. Тем не менее, победителем конкурса стала именно Проценко, которая ранее работала главой МУП «Метроград», отвечающего за функционирование рынков, подземных пешеходных переходов и некоторых других муниципальных объектов. Ранее Проценко удалось поработать продавцом, юристом, а также стать владельцем фирмы по операциям с недвижимостью на территории Украины. Немаловажную роль в истории играл муж Елены Анатолий Проценко, который долгое время работал в правоохранительных органах, возглавлял уголовный розыск Симферополя, а последние несколько лет был заместителем генерального директора ГУП РК «Крымгазсети» (с этого поста он ушел отставку в октябре прошлого года). Мужа Проценко связывают дружеские отношения с депутатом крымского Госсовета и бизнесменом Сергеем Бородкиным, который известен давней дружбой с семьей Аксеновых - вместе с женой главы Крыма Бородкин был совладельцем фирмы «Галс».

Проценко не удалось стать эффективным руководителем города, в связи с чем Аксенов был вынужден ее сместить. Тучи над Проценко стали сгущаться после январских обысков в администрации Симферополя, связанных с нецелевым расходованием средств, выделенных федеральным центром на благоустройство общественных и придомовых территорий. По результатам этих событий Проценко по предложению Аксенова получила выговор от горсовета Симферополя, и уже тогда заговорили об отставке. Пока что исполнять обязанности главы администрации Симферополя будет заместитель Проценко Валентин Демидов, который ранее возглавлял Армянск, а год до назначения в Симферополь работал министром экономического развития республики. В любом случае кто-то должен прекратить кадровую чехарду в Симферополе, где мэры меняются едва ли не каждый год, что не нравится ни федеральному центру, ни самим крымчанам.

Источник

05.02.2020 Кресло под Сергеем Аксеновым зашаталось – крымские СМИ

Последние громкие скандалы на полуострове эксперты связывают с борьбой местных элит за влияние и сменой Кабмина страны. Более подробно – в материале ИА FederalCity.

Источник: http://federalcity.ru/index.php?newsid=7503

05.02.2020 Скандальный инцидент в Керчи в контексте Крымской внутриэлитной ситуации

Скандальный инцидент, произошедший в Керчи, имеет прямое отношение не только к «странному» поведению представительниц горсовета, но и к внутриэлитной ситуации, возникшей в Крыму после 2014 года. Фактически в регионе действуют два центра силы, глава исполнительной власти Аксенов и спикер парламента Константинов. В Керчи в свое время Аксенов провел зачистку «старых элит», в результате которой ушел «по собственному желанию» мэр Осадчий. За отставкой сразу же последовало уголовное дело о превышении полномочий и обвинительный приговор.

Осадчий был мэром Керчи с 1998 года, его уход пошатнул позиции Константинова. 

После отставки мэра-долгожителя создать новую и устойчивую элиту в Керчи не удалось, ни один из глав города не задерживался надолго, а нынешний мэр Бороздин не проработал пока и года. Стиль Константинова состоит в том, чтобы прагматично продвигать во власть своих коллег по строительному бизнесу. Практически все члены правления компании «Консоль», директором которой являлся Константинов, заняли высокие посты в органах власти. Именно так оказалась в горсовете Керчи Лариса Щербула, едва ли не ключевой игрок в городе, ушедшая в отставку из-за недавнего скандала.

Кстати, с именем Щербулы связан другой скандал, разгоревшийся в мэрии в 2017 году. Она была в свое время председателем горсовета и проходила свидетелем по делу экс-мэра Писарева, обвиненного во взятке в крупном размере. Тогда Аксенов давал разгромные комментарии в прессе, хотя в 2014 году сам способствовал приходу Писарева в мэрию. 

Что касается Щербулы, то у нее были свои покровители, что позволило ей вернуться в горсовет, в котором она заняла пост заместителя главы. Главой же стала Хужина, давняя подруга Щербулы, заместитель главного врача местной больницы. Впервые в общественном поле Хужина возникла после трагедии в Керченском политехническом колледже, когда отчитывалась перед журналистами. 

Неудивительно, что решение об отставке Хужиной и Щербулы далось так тяжело. Конечно, они подставились сами, но их уход мог повлиять на сложный баланс сил и в Крыму в целом, и в Керчи. Поэтому мы наблюдали колебания и противоречивые заявления. Теперь отставка свершилась, но вопрос о внутриэлитных отношениях в Крыму проще не стал.

Источник: телеграм-канал "Региональная политика"

03.02.2020 Олег Бондаренко: лимит доверия к Аксёнову у федерального центра заканчивается

Скандал вокруг поздравления блокадников в Керчи заставляет задуматься о замене крымских чиновников, назначенных еще при Януковиче, говорит политолог Олег Бондаренко. Теперь глава Крыма Аксёнов должен этим заняться, не откладывая, уверен эксперт.

— То, что глава Керчи написала заявление об отставке, а потом забрала, – это очень смешная история. И, если Аксёнов в результате этого всего сам не хочет оказаться в немилости, он должен убедить ее уйти. Ее карьера закончилась. Крымская элита по духу осталась очень украинской, и это такой, скажем, характерный для Украины шаг. Но она ошиблась, она теперь в другой стране живет.

То, что глава Керчи решила схитрить – написать заявление и забрать, – в российской политической системе такое не работает. Другой вопрос, если ее пытаются оставить в должности какие-то определенные лица. Если ее не захочет отпускать какой-то высокопоставленный крымский чиновник, то этому чиновнику придется распрощаться с креслом. Федеральный центр сейчас очень жестко будет отстаивать свою позицию. Даже если она пойдет в суд, все равно ее карьера закончена.

Вся эта ситуация ведет к другому, куда более масштабному, важному вопросу – замена крымских чиновников. Прошло достаточно времени, так сказать, лимит доверия к Аксёнову у федерального центра заканчивается. То, что раньше ему и его команде спускали с рук, уже больше спускаться не будет. У нас сейчас новый человек в правительстве, который будет курировать Крым, думаю, это отразится на работе крымских чиновников.

Почему у нас такие проблемы в Крыму, притом что туда вкачиваются миллионы и миллиарды? Весь средний и высший уровень крымского чиновничества – это люди, которые были назначены еще при украинском Крыме, при Василии Джарты, который по поручению Януковича возглавил Крым. Джарты сам из Макеевки, и он оттуда перевез несколько сотен чиновников, которые заняли в Крыму все позиции. Аксёнову не на кого было их менять, и они все остались. Очевидно, что теперь Аксёнов должен этим заняться, не откладывая. Нужно массовое обновление чиновников, нужно завозить людей с континента, что называется. Чтобы они начинали управлять не по-украински.

Источник: телеграм-канал "Экспертный центр"Юг"