Элитис
25.03.2021 По подозрению в вымогательстве задержан мэр Майкопа Андрей Гетманов

За последний год мэрия Майкопа уже второй раз оказывается в центре коррупционного скандала. На этот раз по подозрению в вымогательстве задержан сам мэр города Андрей Гетманов. Согласно материалам следствия, еще в 2018 году Гетманов запросил у одного из местных бизнесменов обмен участками - более дорогой на более дешевый, на что получил отказ, после чего принудил бизнесмена к обмену угрозами его жизни и здоровью. Фамилия бизнесмена, о котором идет речь, не раскрывается.

Гетманов стал мэром Майкопа в феврале 2018 года, а несколько месяцев до этого исполнял обязанности руководителя города, когда его предшественник Александр Наролин возглавил правительство республики. После военной службы, которую он проходил на Байконуре, Гетманов с середины девяностых и вплоть до избрания мэром в 2018 году занимался бизнесом - возглавлял основанное им ООО «Монтаж». Это предприятие специализируется на строительстве систем газоснабжения и газораспределения, а также жилых и нежилых зданий. На данный момент владельцем ООО «Монтаж» числится брат мэра Игорь Гетманов, а генеральным директором - его сын Евгений. При этом Гетманов дважды успел побывать депутатом парламента Адыгеи, а также по обыкновению подобных «элит» трудился секретарем «Единой России» в Майкопе.

Кампания силовиков против майкопской мэрии началась летом прошлого года, когда по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями был задержан бывший первый заместитель Гетманова Аслан Китариев, который курировал финансово-экономический блок. Китариева подозревают в незаконном ведении бизнеса, а также в содействии ряду коммерческих организаций в получении госконтрактов. Дело экс-заместителя Гетманова как раз на прошлой неделе было передано в суд, а далее последовал арест самого мэра.

Арест Гетманова ярко продемонстрировал, что ни недавний визит в Адыгею Мишустина, ни кураторство региона со стороны главы Минсельхоза и сына секретаря Совбеза Дмитрия Патрушева не являются индульгенцией для коррумпированных местных элит. Как видим, ФСБ вполне спокойно и целеустремленно взяла в разработку Китариева, а затем и Гетманова. И это плохой знак для главы региона Кумпилова, у которого до сих пор подобных проблем не возникало. Ведь администрация Майкопа, руководство которой традиционно и в порядке компромисса отдавали русским, всегда была кузницей кадров и для республиканского правительства. Теперь же дело Гетманова показало, что методы работы местных элит не очень сильно отличаются от откровенного бандитизма.

11.02.2021 Премьер-министр Мишустин закончил поездки по десяти проблемным российским регионам

Премьер-министр Мишустин закончил поездки по десяти проблемным российским регионам, выбранным федеральным правительством для оказания им адресной помощи, небольшой по размерам, но формально нацеленной на преодоление их отсталости. Последним пунктом стала Адыгея, где Мишустина сопровождал министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, который курирует регион в правительстве.

Финальный аккорд программы поездок главы правительства был намеренно сделан сугубо позитивным. Внимание было уделено привилегированным и процветающим организациям. Мишустин посетил молочный завод «Тамбовский», региональный центр выявления и поддержки одаренных детей «Полярис-Адыгея», а также провел встречи с региональными предпринимателями и главой республики Кумпиловым. На молочном заводе, который является одним из крупнейших в России по производству знаменитых адыгейских сыров, премьеру провели экскурсию по полному циклу производства сыра. В центре «Полярис-Адыгея», в попечительский совет которого входит руководитель знаменитого фонда «Талант и успех» Елена Шмелева, премьеру провели экскурсию по основным лабораториям, а также организовали встречу со школьниками. На встрече с главой республики премьер обсудил актуальные для экономики региона вопросы, в том числе ход реализации индивидуальной программы социально-экономического развития. Учитывая особый акцент поездки на агрокомплексе, Мишустин пообещал продлить поддержку программы развития сельских территорий, в рамках которой Адыгее будет выделено 454 млн рублей. Кроме того, Мишустин пообещал 250 млн на ремонт открытого бассейна в Майкопе.

Единственным проблемным объектом оказался, как и в Калмыкии, где Мишустин был ранее, магистральный водопровод, который должен, наконец, заработать в этом году. Средства в размере 1,3 млрд рублей были выделены еще в 2008 году в рамках федеральной целевой программы «Юг России (2008-2013 годы)», однако проект так и не был реализован, а реальный старт ему был дан лишь в 2018 году, когда на эти цели республике дали дополнительно 3,8 млрд. История со срывом сроков и выделением дополнительного финансирования – вполне типичная, но если в Калмыкии она стала центром скандала, способного бросить тень на бывшего главу региона Орлова, то властям Адыгеи ничего не угрожало. В республике у власти остается тот же клан, поскольку возглавляющий регион с 2017 года Кумпилов является преемником и родственником своего предшественника Тхакушинова и имеет хорошие связи в центре. Никаких претензий властям республики по поводу водопровода центр не предъявляет, тогда как в Калмыкии на бывшего вице-премьера Бадмаева заведено уголовное дело.

Поездка Мишустина в Адыгею подчеркнула непотопляемость ее элит, учитывая и их хорошие отношения с куратором в лице Патрушева-младшего. Последнего к тому же стали в последнее время прочить на пост губернатора Краснодарского края, частью которого в свое время была Адыгея. Все стороны в итоге остались довольны друг другом и взаимной политической поддержкой.

Источник

19.08.2020 Галина Ташматова: двойная отставка – мера вынужденная для Кумпилова

Политобозреватель Галина Ташматова объяснила, почему глава Адыгеи Мурат Кумпилов пошел на «чрезвычайный» шаг и в период кризиса уволил двух ключевых чиновников – премьер-министра и министра финансов.

— [Премьер-министр Александр] Наролин не может входить в какой-либо тейп, он не адыгеец, поэтому версию клановой борьбы мы исключаем. Любопытно само по себе то, что в период такой сложной ситуации, когда растет число заболеваний, ковид-кризис и сложная экономическая обстановка вообще, а в Адыгее тем более, одномоментно происходит отставка двух ключевых фигур, которые имеют отношение к финансовому блоку. Должно было случиться что-то чрезвычайное, чтобы Марат Кумпилов решился на такую громкую отставку, она не может быть незамеченной.

Элиты в Адыгее всегда жили на федеральные деньги, но не думаю, что стоит ожидать какого-то обострения внутриэлитного противостояния. Всем известно, что местные элиты всегда были коррумпированы. Большинство федеральных средств, которые поступают в республику, тихо распределяются между своими по общему согласию. И никогда воровство бюджета там не вскрывалось: если порыться в криминальной хронике лет так за 10, мы не увидим формулировок «отстранен от должности, привлечен к ответственности». Там научились это делать аккуратно. Я полагаю, что случился скандал в благородном семействе, они оба что-то сделали за спиной Кумпилова, однако что это было, мы вряд ли узнаем. Очевидно, что произошло нечто серьезное, и двойная отставка – мера чрезвычайная и вынужденная для Кумпилова. Он прекрасно понимает, что это привлечет внимание федцентра и нужно будет объясняться, но, по всей видимости, был вынужден пойти на этот шаг.

Возможно, это некий сигнал остальным чиновникам, и если сейчас Кумпилов не ударит по рукам, то потом может не справиться с выполнением задач, которые ставит федцентр. А любая экономическая нестабильность очень быстро переходит в фазу социального взрыва, и он чувствует это.

Источник

19.08.2020 Арушан Вартумян: кадровые перестановки в Адыгее не влияют на позиции Кумпилова

В Адыгее в отставку по собственному желанию ушел премьер-министр республики Александр Наролин, следом об отставке сообщил министр финансов Довлетбий Долев. Политолог Арушан Вартумян не связывает эти решения с якобы развернутой в Адыгее антикоррупционной зачисткой.

— В таких традиционно закрытых регионах, как Адыгея, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, свои законы ротации кадров. Там, как правило, ничего сверхъестественного не происходит, периодически уходит один клан, который посидел достойно на государственной должности, на его место приходит другой. И смена кадров в Адыгее произошла в порядке традиционного ротационного режима.

Глава республики Мурат Кумпилов имеет свои обязательства перед определенными группировками, группами давлений. Там никогда не может быть старожилов, которые сидели бы по пять – десять лет, каждые два – три года происходит ротация. Поэтому ни о какой борьбе с коррупцией здесь речи быть не может, все в пределах установленных правил игры. Нужно просто хорошо знать внутренние механизмы функционировании и ротации элит в Адыгеи: они несколько отличаются от российских, имеют свою традицию и историю.

На позиции Кумпилова это нисколько не влияет, так же как на общую управляемость в регионе. Произойдут локальные кадровые перестановки, но внутренняя, экономическая политика останется в пределах нормы, будет продолжен курс президента. Ресурс у них малый, кормятся, как в царские времена, с должности. Это не говорит об ослаблении или усилении позиции губернатора – всё в пределах установленных ротационных возможностей.

Источник

09.04.2020 Рейтинг конфликтности элит в регионах Юга России. Экспертно-аналитический центр «Юг». РЕСПУБЛИКА АДЫГЕЯ

Степень конфликтности – 0 баллов по 10-балльной шкале

КУМПИЛОВ Мурат Каральбиевич

Родился 27 февраля 1973г. (46 лет).

Глава Адыгеи с 10 сентября 2017г.

Окончание полномочий – сентябрь 2022г.

Активность оппонентов: минимальная.

Цель главы региона: закрепить после недавнего визита президента в регион свое положение главного политического арбитра, не допустить внутрегиональных эксцессов. Сохранить имеющуюся в регионе политическую стабильность.

Оценка политической устойчивости: высокая.

ПРОЯВЛЕНИЯ КОНФЛИКТА

Акции протеста: не зафиксировано.

Публикации в СМИ и социальных медиа компрометирующих материалов: не зафиксировано.

Публикации в социальных медиа слухов о досрочной отставке: не зафиксировано.

Особые обстоятельства: заслуживает внимания назначение Владимира Свеженца руководителем администрации главы республики в конце сентября. До него этот пост занимал Мурат Тхакушинов – сын экс-главы республики (и двоюродный брат нынешнего главы). Ранее Свеженец занимал пост министра сельского хозяйства республики, до этого трудился в Минсельхозе РФ. Сделал карьеру в Краснодарском крае (работал замглавы администрации края). Является человеком Джамбулата Хатуова (известный выходец из Краснодарского края, давний соратник экс-губернатора Александра Ткачева, в настоящее время работает в Минсельхозе РФ).

Особое мнение: некоторые эксперты полагают, что назначение Свеженца можно считать «разведкой боем» для Хатуова, которого прочат в главы как Адыгеи, так и Краснодарского края. С другой стороны, сама по себе Адыгея, без объединения с Кубанью, вряд ли является для него достаточным административным призом.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОТИВОСТОЯЩЕЙ ГУБЕРНАТОРУ СТОРОНЫ

На данный момент нельзя говорить о наличии противостояния. Скорее речь идет об укоренившихся в регионе группах влияния, кланах, которые стремятся сохранить имеющийся объем ресурсов. В случае Северного Кавказа это должности, земля, бюджетные средства. Решения главы региона, которые изменят баланс сил, закономерно вызовут и противодействие со стороны кланов. Но преимущество Кумпилова в том, что он и так является представителем правящего клана. В этой связи открытых элитных конфликтов (по крайней мере, в ближайшее время) эксперты не прогнозируют.

Федеральные власти ждут от Адыгеи поддержания режима спокойствия и безопасности (что важно в том числе по причине близости Краснодарского края – одного из ключевых регионов). Соответственно, главная технология, которая потенциально может быть использована в игре против губернатора – «раскачивание» ситуации в регионе, демонстрация того, что глава не справляется с внутриполитическими проблемами. Но эта технология обоюдоострая, она может ударить и по инициатору.

СИЛЫ, ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ В КОНФЛИКТЕ

На федеральном уровне – республика неинтересна влиятельным субъектам. Адыгея по масштабу сравнима с одним муниципальным районом Краснодарского края, что не соответствует амбициям таких политиков, как Хатуов.

В регионе оппозиции практически нет. Если предыдущий глава республики Тхакушинов ушел в отставку в том числе после «письма 17-ти» (известные деятели в Адыгее), то теперь подобные события маловероятны. Интересантами могут быть лишь внутрирегиональные кланы, контролирующие часть бюджетных средств. Жесткое отстранение их от источника дохода может обострить ситуацию.

На данный момент информационный и политический фон благоприятен для Кумпилова. Так, после открытия железнодорожного движения по Крымскому мосту Владимир Путин впервые за 17 лет посетил Адыгею и провел в ней совещание по развитию АПК.

Вывод: Адыгея – скромный в экономическом отношении регион, но важный элемент в структуре безопасности Северного Кавказа и Кубани. На данный момент это один из самых спокойных субъектов РФ на Юге России, где практически отсутствуют внутриэлитные конфликты и протестная активность. От главы региона требуется обеспечивать политическую стабильность, не допускать межэтнических конфликтов. Это залог его нахождения у власти.

Источник: http://club-rf.ru/images/files/rating_confliktnosti.pdf

07.02.2020 Галина Ташматова: элиты Адыгеи не хотят объединения с Кубанью

Политобозреватель Галина Ташматова считает, что объединение Краснодарского края и Адыгеи неизбежно, однако элиты национальной республики будут саботировать этот процесс. Чиновники не хотят отдавать свои позиции, отмечает эксперт.

— Я думаю, объединение как таковое уже существует в виде экономической интеграции. На мой взгляд, для Адыгеи и Краснодарского края этот процесс неизбежен. Рано или поздно это случится, и будет правильно, потому что будет в интересах населения. Республика несамостоятельная, дотационная, и экономически это невыгодно.

Раньше Адыгея была в составе Краснодарского края, а самостоятельным регионом стала в период парада суверенитетов. Сегодня действия ряда контролирующих федеральных структур, Роскомнадзора например, распространяются на два субъекта сразу. И количество таких ведомств увеличивается. Понятно, что со стороны адыгейских элит идет скрытое противостояние этим процессам. Чиновники не хотят отдавать свои позиции, потому что для такого маленького субъекта там слишком много чиновников. Но элиты объединения не хотят, и не захотят, и будут саботировать этот процесс.

Мы уже были вместе, и эта историческая связь сохраняется. Крупные торговые сети Краснодарского края размещают в Адыгее свои склады и торговые центры с расчетом на жителей прилежащих к Адыгее районов. Предприниматели Краснодарского края регистрируются в Адыгее, а адыгейские – у нас, в этом есть своя выгода. Когда речь идет о судебных делах, нечестные люди, чтобы уйти от ответственности, опять же, регистрируются в соседней Адыгее. Все эти уловки идут не на пользу экономике и не помогают победить коррупцию. Объединение эти вещи бы устранило, закрылись бы эти лазейки.

Но действовать надо осторожно и вдумчиво, для того чтобы не дать повод разным националистически настроенным группам, а их очень много. Как я уже сказала, это объединение фактически уже есть. Но при этом идут федеральные деньги отдельно на чиновников Краснодарского края и отдельно на Адыгею, и чиновники прекрасно себя чувствуют.

Источник: телеграм-канал "Экспертный центр Юг"