Элитис
02.02.2021 Перед выборами в Госдуму набирает обороты кампания силовых структур против депутатов-одномандатников, являющихся по совместительству старыми региональными олигархами

Не так давно претензии у прокуратуры появились к депутату от Омской области Андрею Голушко, а теперь прогремело дело депутата из Приморского края Сергея Сопчука, которого обвиняют в сокрытии доходов. Суд признал законными требования прокуратуры об изъятии у Сопчука его активов в виде доли в золотодобывающей компании «Терней Золото», оцениваемой в 38 миллиардов рублей.

Как и в случае Голушко, дело Сопчака имеет огромное значение для региональной политики и думской кампании, поскольку речь идет об опытных и известных единороссах, имевших ранее и губернаторские амбиции. Сопчук помимо занятий бизнесом имел опыт руководства краевым парламентом и фракцией «Единой России». При губернаторе Дарькине Сопчук занимал некоторое время пост его первого заместителя. Все это время он успешно развивал и личный бизнес, что в Приморье для чиновников и депутатов было делом обычным. В 2016 году Сопчук получил добро от администрации президента и партийного руководства и прошел в Госдуму от Владивостокского одномандатного округа. Но времена и лица, принимающие решения, с тех пор изменились.

Дело Сопчука – явное свидетельство не только спланированной федеральной кампании, но усилившихся конфликтов в местной элите. Информацию о незаконных доходах Сопчука предоставил его бывший партнер по бизнесу, также имевший долю в «Терней Золото» экс-депутат Госдумы и бывший первый вице-губернатор Василий Усольцев. Сам Усольцев сейчас находится под домашним арестом по обвинению в отмывании денег.

Очевидно, что Сопчук не сможет принять участия в предстоящих выборах в Госдуму. В его округе хорошего результата способны добиться коммунисты, а вот вопрос о новом кандидате от «Единой России» остается открытым. Губернатор Кожемяко, который заинтересован в завершении политической карьеры Сопчука, постарается выдвинуть лояльную кандидатуру. Под вопросом и судьба месторождения золота, которым владела компания «Терней Золото». Тем самым с приближением думских выборов начинается жесткая внутривидовая борьба в «Единой России» с целью выбивания из игры сильных и титулованных депутатов из старых региональных бизнес-элит. Новых губернаторов и федеральный центр это вполне устраивает, но им еще важно найти кандидатов, способных одержать победу на фоне растущих протестных настроений. И Владивосток с этой точки зрения – один из сложных случаев.

Источник

10.06.2020 Федеральный центр начнет отказываться от губернаторов-варягов, ставка на «десант» себя не оправдала

Отказ от этой технократической модели может быть связан с ухудшением социально-экономического положения и ростом сепаратистских настроений в ряде субъектов, так как неэффективные управленцы ослабляют «вертикаль власти». Конфликты обострились в тех регионах, где сформировались наиболее влиятельные региональные элиты и присутствует своя идентичность. Непонимание между «варягами» и «местными», все чаще приводит к конфликтам, тушить которые Москва не успевает. Технократическая модель, которая должна была ослабить влияние местных элит, в итоге себя не оправдала. Яркий пример - ситуация в Архангельской области, где назначение «варяга» Цыбульского раскалило внутриполитическую повестку. Решение об объединении с НАО стало катализатором роста национально-сепаратистских настроений, которое еще больше усугубило проблемы связанные с Шиесом и вирусным кризисом в Северодвинске. До этого схожие проблемы были у главы Севастополя Овсянникова, врио главы Приморья Тарасенко и многих других назначенцев. KPI заменили технократам связь с населением, тем более, что стали присылать людей никак не связанных с регионом. Сначала их назначали врио, а затем утверждали, через так называемые выборы «референдумного типа». Но экстерриториальный подход работал, лишь пока Москва давала деньги «своим» губернаторам, закрывая бюджет от «местных князьков», тем самым выставляя технократов в выгодном свете «проводника федеральных средств». Сегодня власть напротив, «оптимизирует расходы», что сильно бьет по имиджу технократов. Перестав быть распределителем благ, «варяг-назначенец» становится тем, кто он есть на самом деле – малокомпетентным мальчиком на побегушках, который сам ничего не может, пока начальство «наверху не решит». При том, что в сложной ситуации пост-короновирусного выживания, людям нужен политик, которому доверяют и который знает, как и о чем с ними говорить.

Источник: телеграм-канал «The Гращенков»

24.02.2020 Приморский губернатор Кожемяко продолжает зачистку корпуса глав важнейших городов в регионе

Приморский губернатор Кожемяко продолжает зачистку корпуса глав важнейших городов в регионе. В этот раз по решению губернатора отправлен в отставку мэр Артёма Александр Авдеев. Хотя формально мэр написал заявление по собственному желанию, Кожемяко не скрывал, что данное решение он принял после его визита в город и личного разговора. 

Артём является частью Владивостокской агломерации, а потому представляет очень важный центр с точки зрения политики и бизнеса.

Элитам Артёма удалось пережить многих губернаторов. С 2001 по 2016 годы мэром там работал опытный Владимир Новиков. Но в 2016 году Новикова с санкции Кремля избрали депутатом Госдумы, а Авдеев стал его преемником. Теперь же Авдеев лишился своего поста, что угрожает утратой позиций прежней городской элиты. А если вспомнить о начинающейся подготовке к думской кампании, то фактически освобождается и округ, поскольку Новиков уже не получит поддержку губернатора и федерального центра. 

Краевые власти заинтересованы в контроле над Артёмом, поскольку город имеет перспективы для роста и развития, здесь можно реализовывать новые строительные и инфраструктурные проекты, для чего требуется лояльный мэр. Стоит напомнить, что Кожемяко не повезло с новым мэром Владивостока Гуменюком, который подвергается критике, в т.ч. со стороны федеральной власти. Будущее Гуменюка под вопросом, а пока что зачистки начинаются с пригородов.

Врио мэра назначен более удобный для Кожемяко Вячеслав Квон, который с 2008 года был депутатом городской думы Артема, а с 2012 года ее председателем. Но Квон – человек очень непростой, один из лидеров корейской диаспоры, со связями в бизнесе и давним интересом к руководству самыми разными городами Приморья. В 2016 году его сделали главой города Спасск-Дальний, являвшегося ранее опорным центром для бывшего мэра Владивостока Пушкарева, отправившегося за решетку. В 2018 году Квон едва не стал мэром Находки, где тоже требовалось поменять политический расклад. И вот теперь он вернулся в более привычный Артём в рамках новых договоренностей с Кожемяко.

Источник: телеграм-канал "Региональная политика"