Элитис
10.02.2021 В Мурманской области в преддверии думских выборов и на фоне сложных отношений губернатора Чибиса с местными элитами возникла необходимость в укреплении блока внутренней политики

Летом прошлого года должность министра внутренней политики покинула политтехнолог Вера Леонова, отработавшая лишь несколько месяцев. В свою очередь она в начале 2020 года сменила на этом посту Глеба Шинкарчука, руководившего министерством внутренней политики с 2016 года при бывшем губернаторе Марине Ковтун. После ухода Леоновой область оставалась без куратора внутренней политики, пока в октябре прошлого года курирующим этот блок вице-губернатором не стал силовик Евменьков. Уже тогда было очевидно, что Евменьков сам вряд ли справится с поставленной перед ним задачей, и потому губернатору пришлось вернуть опытного Шинкарчука, который теперь займет пост главы министерства внутренней политики и будет работать в тандеме с Евменьковым.

Шинкарчук входил в команду экс-губернатора Ковтун и был лоялен «Норникелю». Он попал в правительство Мурманской области по приглашению тогдашнего куратора внутренней политики Анатолия Векшина, выходца из «Норникеля», который сейчас занимает аналогичную должность в правительстве Челябинской области. С течением времени Шинкарчуку удалось возглавить министерство внутренней политики и остаться его руководителем вплоть до прихода Чибиса. В отличие от многих бывших коллег Шинкарчук не покинул регион с приходом нового губернатора, а остался в должности его советника, занимаясь созданием Печенгского муниципального округа, одной из опорных территорий «Норникеля». После того, как слабая компетентность бывшего мэра Североморска Евменькова по ряду вопросов, связанных с местным самоуправлением, стала очевидной, Чибису пришлось опереться на более опытного профессионала, учитывая, что в этом году предстоят выборы не только в Госдуму, но и в Мурманскую областную Думу.

Усиление блока внутренней политики для Чибиса сейчас особенно важно, учитывая скандальный случай с бывшей главой Минприроды области Анной Багровой, которая после прокурорской проверки и увольнения подала в суд на губернатора и ряд местных СМИ. Губернатор старается повышать свой рейтинг, например, снявшись в эпизодической роли в новом художественном фильме, однако сложная обстановка в регионе потребует более серьезных и решительных мер, с чем ему может помочь Шинкарчук.

Источник

27.11.2020 Еще один губернатор попал в «чёрный список» по итогам без малого двухлетнего пребывания в должности.

Речь идет об Андрее Чибисе, бывшем заместителе министра строительства и ЖКХ, курировавшем в 2013 — 2019 годах реформу жилищно-коммунальных услуг.

В марте 2019 года он возглавил Мурманскую область, которая согласно федеральной программе развития Арктики была призвана стать опорным регионом в осуществлении полярных проектов (ТОР «Мурманск-столица Арктики»).

За его назначением угадывались интересы Новатэка, сооружающего в области крупнейший завод крупнотоннажных морских сооружений для сборки плавучих заводов по сжижению газа, а также ряда других олигархических кланов. Стоимость проекта Новатэка — около 120 миллиардов рублей.

Окружение Чибиса любит говорить, что губернатора лично поддерживает Дмитрий Козак, он связан с окружением Дмитрия Медведева и рядом олигархов, входящих в состав верхушки РСПП. Также окружение любит вспоминать, что экс-губернатор Псковщины Турчак чем то там обязан бывшему главному жилищному инспектору.

Однако связи хорошо, но резко ухудшившаяся социально-экономическая ситуация в области при губернаторе Чибисе тормозит развитие региона.

1. За два года губернаторства Чибиса население области сократилось с 754 тысяч до 741 тысячи человек. Причина — падение доходов, неудовлетворительное состояние здравоохранения, сопровождающееся «оптимизацией» медицинских учреждений по инициативе местных властей. Высвобождающиеся площади намечено передать под жилищное строительство известной московской девелоперской группы Павла Те.

2. Региональная власть крайне слабо организует противодействие пандемии, сводя его в основном к административным мерам,несмотря на то, что оперативно получила запрошенные суммы из федерального бюджета. Занимая 63 место в России по численности населения, по количеству инфицированных область находится на 16 месте.

Кроме того, Чибис и его чиновники прославились в тотальном закрытии городов, где располагаются активы крупных бизнесов. Одним из таких городов стал Кировск. Не обращая внимание на объективную картину по заболеваемости, чиновники Чибиса пошли навстречу бизнесу, чтобы снять издержки последних на организацию медицинской базы.

3. Социальную напряженность в области вызывают финансовые инициативы губернатора. Половина из 20 миллионов рублей, которые выделил федеральный центр в 2020 году на поощрение областных управленцев всех уровней, были направлены на премирование Чибиса и его заместителей. Врачи облздрава получили всего 1 миллион рублей. В автопарке областной администрации появились автомобили Лексус-570 и Мерседес-Бенц S-класса общей стоимостью около 15 миллионов рублей. 16 ноября Чибис подписал постановление правительства области, согласно которому чиновники его администрации получают право на оплату и вывоз своего багажа за счет бюджета региона.

4. Провалы в социально-экономической политике Чибис пытается прикрыть массированными пиар-акциями, среди которых ведущее место отведено программе «Новый Мурманск».

Эта программа была анонсированы дважды в разных вариантах и по разным адресам жилищной застройки. Однако работы так и не были начаты ввиду отсутствия ТЭО, финансирования и проектной документации, как утверждают источники в областной думе.

19 ноября Чибис провел презентацию очередной версии «Мурманск-3». Намечено ликвидировать портовые мощности и судоремонтное предприятие, создав на их месте «морскую набережную, арктический музей, апарт-отели, гастрономический кластер с уникальным северным меню». К реализации проекта привлечены базовые структуры «Семьи» и староолигархов - «Сколково», НИУ ВШЭ и госкорпорации развития ВЭБ.

Источник

28.10.2020 Мурманский губернатор Чибис спустя почти три месяца после отставки политтехнолога Веры Леоновой утвердил нового вице-губернатора по внутренней политике - им стал глава ЗАТО Североморск, где базируется Северный флот, Владимир Евменьков

О том, что руководить внутренней политикой в регионе будет Евменьков, уже давно сообщали различные источники. Евменьков, по причине своей «силовой» биографии выходца из МВД, не является публичной фигурой. Однако он запомнился многим после прошлогоднего крушения SSJ100 в Шереметьево, когда во время трагедии, в которой погиб 41 человек, Евменьков спешно эвакуировался со своими личными вещами и ручной кладью, что многим показалось не совсем корректным.

Назначение Евменькова имеет смысл не с точки зрения его профессиональных качеств, а по причине стремления Чибиса укрепить отношения с влиятельными в регионе военными элитами. К их числу, например, относится спикер областной думы и экс-глава другого ЗАТО - Видяево Сергей Дубовой. Он же является первым заместителем секретаря регионального политсовета «Единой России», тогда как главой политсовета с недавних пор стал сам губернатор, в партийном строительстве разбирающийся мало. Фактически Чибис создает связку Евменькова и Дубового, как ответственных за итоги выборов следующего года, когда предстоит избрать не только Государственную Думу, но и областную думу нового созыва. При этом со стороны личной команды Чибиса вмешиваться во внутреннюю политику обязательно будет глава московского представительства Мурманской области Ашот Баблумян, являющийся давним партнером губернатора. Баблумяна называют будущим фактическим куратором Евменькова по части подковерных интриг, в которых Евменьков, по мнению региональных экспертов, не силен. Насколько известно, Баблумян сам хотел стать куратором внутренней политики в регионе, но не был согласован в Москве.

В итоге за внутреннюю политику в Мурманской области берется тактический альянс личного окружения Чибиса и военных элит региона. Но возможности тех и других ограничены тем, что первые – варяги, а вторые влияют только на ЗАТО с их возможностями управляемого голосования. Основной вопрос - удастся ли Евменькову создать «военный» порядок на всей территории области, где много протестных точек в промышленных городах, найти общий язык с крупнейшими федеральными корпорациями, работающими в регионе, и городскими элитами Мурманска.

Источник