Элитис
17.03.2021 Как устроена российская «вертикаль власти»

Существуют определённые правила, жёстко навязанные правящим элитам руководством страны. Основное правило – наличие нескольких групп влияния в любом ведомстве, регионе, органе власти, так называемая система сдержек и противовесов. У каждого губернатора региона должен быть гарант лояльности.

Подобных гарантов лояльности немного, это небольшая группа высших сановников и крупных представителей предпринимательского сообщества, а также силовиков: Юрий Ковальчук, Борис и Аркадий Ротенберги, Сергей Чемезов, Алексей Мордашов, Сергей Собянин, «татарский клан» и группа представителей ГРУ.

За каждой из вышеперечисленных персон закреплён «куст» губернаторов и менеджеров управления (на уровне министерств). Пример: С. Собянин – Решетников, Куйвашев, Владимиров, Шумков, теперь уже бывшие Орлов, Гапликов.

Есть доверенные лица Владимира Путина, это: Дюмин, Кадыров, Собянин, Беглов, Воробьёв, на полудоверии находится Антон Алиханов (из-за молодости). У этих глав регионов гарантом лояльности выступает сам Президент. Гарантами лояльности выступают и лидеры политических партий, такие как Володин, Зюганов и Жириновский. Володин ответственен за целый «куст» чернозёмной полосы России: Бочаров, Радаев, Никитин (Тамбов) и т.д.

Зюганов и Жириновский гарантируют лояльность и верность экономическому курсу несистемных, так называемых случайных губернаторов: Коновалов, Сипягин, Дегтярёв (Фургал), Клычков. К сожалению, лидеры системной оппозиции не оправдывают надежд по контролю за своими однопартийцами. Единственным удачным примером игры на системном поле от оппозиции является губернатор Смоленской области от ЛДПР Алексей Островский. Остальных региональных руководителей от оппозиции ждёт незавидная судьба.

Таким образом, устройство так называемой «вертикали власти» следующее:

🎖Доверенные лица Президента, которые отвечают лично перед главой государства за свой регион;

🛢«Кустовики» - крупные предприниматели, руководители госкорпораций и сам С.Собянин, как представитель сибирских денег и сибирской нефти;

🗣Руководители политических партий (Миронов и СР больше не являются гарантами стабильности)

С весны 2020 года аппаратные возможности Сергея Собянина и Вячеслава Володина стали стремительно слабеть. О Сергее Семёновиче поговорим отдельно, а неуспехи Вячеслава Володина связаны с тем, что он перестал пристально контролировать своих региональных назначенцев. Что негативно отражается на регионах, находящихся под их управлением. Для Собянина атака на губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова является своеобразной чёрной меткой. Слишком много участия и лоббистских усилий предпринял мэр Москвы для своего протеже из ОАО «Верхнечонскнефтегаз».

Источник

25.01.2021 В подмосковном Ступино продолжается зачистка старых городских элит, выгодная и губернатору Воробьеву

Недавно досрочно ушла в отставку глава администрации Ступинского городского округа Вера Назарова, занимавшая этот пост с 2017 года и являющаяся ставленницей бессменного (еще с советских времен) руководителя города Павла Челпана, ныне возглавляющего совет депутатов. Отставке Назаровой предшествовал скандал, связанный с уголовным делом против одного из ее заместителей Дениса Фунтикова, который обвинялся в получении взятки в 10 млн рублей. Фунтиков вместе с директором МКУ «Ступинский центр закупок» получили взятку от предпринимателей через посредников за заключение с их компанией муниципального контракта на работы по благоустройству дворов. За несколько дней до задержания органами ФСБ Фунтиков ушел в отставку с поста замруководителя администрации.

Отставка Назаровой связана не столько с громкими арестами прошлого года, сколько с затянувшимся застоем в политической жизни Ступино. Город слишком долго оставался бастионом несменяемых элит, которые мало что делали для его развития. Долгое время им помогали связи в областных верхах, но они ослабли после того, как в областную думу не стал больше избираться главный лоббист Ступино Владимир Алексеев. Перестала работать и старая связка с группой Брынцаловых, нынешний лидер которой Игорь Брынцалов является спикером областной думы и главой подмосковных единороссов.

О грядущих больших переменах в Ступино свидетельствует продвижение на пост главы администрации человека из другого города – первого заместителя главы администрации Серпухова Сергея Мужальских, который стал врио главы администрации Ступино. Ранее Мужальских возглавлял в Серпухове Центр содействия строительству, капитальному ремонту и правового обеспечения учреждений городского округа и весьма целеустремленно решал там задачи в интересах городского руководства. Но самое главное, что он, как и мэр Серпухова Юлия Купецкая является выходцем из Подольска, где Мужальских работал вместе с ней в правовом управлении администрации, откуда в 2016 году перешел на аналогичную работу в Серпухов. Серпуховские (равно как и подольские) элиты, в отличие от ступинских, сейчас имеют реальное влияние и хорошие связи с губернатором. По сути, в Ступино вводится внешнее управление, а городскую экономику ожидает передел сфер влияния.

Источник

03.12.2020 В Московской области быстро нашли кандидатуру на должность заместителя председателя правительства, с которой был снят попавший под уголовное дело Дмитрий Куракин

Будущее Куракина, который подозревается в махинациях во времена его работы на посту главы департамента имущественных отношений Минобороны, под вопросом, а его место займет Андрей Разин, работавший в команде губернатора Воробьева министром сельского хозяйства.

Разин не является такой крупной фигурой, как Куракин, представлявший питерские элиты и входивший в команду Шойгу. Новый вице-премьер с 2009 по 2015 годы занимал скромную должность главы комитета по управлению имуществом в Коломенском районе. В это время Коломенский район возглавлял Борис Полынский, ныне крупный бизнесмен, которому как раз не удалось сработаться с Воробьевым, в связи с чем в 2013 году он ушел в отставку. Разину повезло больше, в 2015 году он перешел в «Корпорацию развития Московской области» на пост заместителя генерального директора, которым тогда был Тимур Андреев. И вскоре, в 2016 году Разин переместился в подмосковное правительство в команду Дмитрия Степаненко, который ныне возглавляет правительство Ярославской области, а тогда был министром сельского хозяйства. Команда Степаненко считалась лояльной сыновьям тогдашнего генерального прокурора Юрия Чайки, имеющим обширные интересы в Подмосковье и других регионах Центральной России (особенно хорошие отношения Степаненко имеет с Игорем Чайкой). Проработав заместителем Степаненко около года, Разин стал министром после отъезда Степаненко в Ярославль.

На место Куракина Воробьев поставил чиновника, который не имеет репутационных проблем и при этом хорошо знает регион и его агрокомплекс. Но сфера, которую будет курировать Разин, связана с чувствительными вопросами экологии и природопользования, имеющими отношение и к пресловутому мусорному бизнесу, с которым в Подмосковье связано множество интриг. В этой связи Воробьев, назначив Разина, подчеркнул намерение сохранить сложившийся в этой сфере статус-кво.

Источник

27.11.2020 Арест подмосковного вице-премьера и министра экологии и природопользования Дмитрия Куракина стал неприятностью для властей этого региона, напомнив о неустойчивой кадровой ситуации у губернатора Воробьева

Куракин был задержан по подозрению в махинациях, связанных с военным имуществом, а именно - лесами и земельными участками, в период, когда он возглавлял департамент имущественных отношений в Минобороны. Вместе с Куракиным были задержаны два его предполагаемых сообщника – его первый заместитель Владислав Холодков и руководитель ООО «Оборонспецресурс» Максим Ан. Куракин является выходцем из Санкт-Петербурга, где занимался правовыми вопросами в комитете по управлению городским имуществом, а в конце губернаторского срока Матвиенко возглавил этот важнейший комитет, работая в связке с вице-губернатором Игорем Метельским, ныне крупным бизнесменом. Затем Куракин оказался в команде Сергея Шойгу - в 2012 году Куракин впервые попал в правительство Московской области, став вице-премьером у тогдашнего губернатора Шойгу. На этом посту он курировал те же вопросы, что и сегодня - экологию и природопользование (а также земельные и имущественные отношения). Позже Шойгу забрал его вместе с собой в Минобороны, где он возглавил департамент имущественных отношений вместо знаменитой подруги экс-министра Сердюкова Васильевой. Именно к этому периоду работы Куракина и относят его уголовное дело. Якобы с санкции Куракина и при содействии Холодкова, тогда занимавшего пост директора ФГАУ «Оборонлес», проводилась незаконная вырубка лесных массивов на территории воинских частей под видом санитарных работ, за чем следовала продажа леса в Китай. На местах вырубки в интересах подмосковного бизнеса якобы организовывались мусорные полигоны. Еще одной участвующей в махинациях организацией был учрежденный Минобороны Мальтинский военный лесхоз, который в то время возглавлял Ан. Впоследствии Куракин стал вице-президентом «Ростелекома», а затем в 2018 году вернулся в Подмосковье. При всех хороших отношениях Шойгу и Воробьева решение последнего о возвращении Куракина в правительство Московской области было не самым удачным. Тем более что заместителем Куракина стал его «партнер по бизнесу» Холодков. Интересно, что это далеко не первая проблема с выходцами из питерских элит, периодически появляющимися в правительстве Московской области. Например, под следствие попадал бывший министр имущественных отношений Андрей Аверкиев, который считался членом команды Александра Чупракова, ныне возглавляющего администрацию губернатора Московской области в статусе вице-губернатора и хорошо знакомого с Куракиным по Петербургу. Но та история закончилась для чиновников благополучно. Для Московской области грядущая отставка Куракина означает, что важнейший пост куратора экологии, а фактически – мусорной реформы и связанного с ней бизнеса отойдет новому человеку. Для Подмосковья это направление – одно из самых сложных и болезненных. Поэтому очищение команды от коррупционеров – это позитивное событие, но оно вписывается в сложнейшую ныне историю борьбы за ключевые позиции кураторов мусорной реформы на федеральном и региональном уровне, где появится еще одна вакансия.

Источник