Элитис
17.04.2021 Продолжаются скандалы вокруг депутатов Московской городской Думы, избранных при поддержке «Умного голосования» Навального

Депутат МГД Михаил Тимонов («Справедливая Россия») внес законопроект о выплате ему и другим оппозиционным депутатам заработной платы в размере приблизительно 400 тысяч рублей в месяц.

Сейчас зарплату получают только руководители МГД и главы постоянных комиссий, в том числе четверо депутатов, избранных при поддержке УГ. Остальные депутаты работают без отрыва от основного места работы и получают зарплаты за профильную деятельность. Такая схема позволяет привлечь в МГД профессионалов из разных областей и избежать конфликта интересов. Ведь депутаты, получающие вознаграждение за депутатскую работу, не имеют права заниматься иной оплачиваемой деятельностью, кроме как преподавательской, научной и творческой.

Такая схема действует уже не первый созыв, и кандидаты в депутаты не могли об этом не знать. Но поддержанные Навальным кандидаты в свои предвыборные программы требование платить им зарплату предсказуемо не включили.

Связан ли законопроект Тимонова с приговором другому депутату МГД от «Умного голосования», Олегу Шереметьеву, за присвоение премий его помощников, неизвестно. Но, как это часто случается, вчерашние «борцы с привилегиями» довольно быстро стали требовать привилегий уже для себя.

06.04.2021 Лишённые членства в КПРФ и исключённые из состава партийной фракции в Мосгордуме депутаты Елена Шувалова и Дмитрий Локтев обвинили руководителя московского отделения партии Валерия Рашкина в коррупции и тайном сговоре с властью

На прошлой неделе Локтевым было подано заявление в прокуратуру с просьбой проверить схему отмыва бюджетных средств в Мосгордуме. Она практикуется фракцией КПРФ через выделение ставок помощников городскому комитету – де-факто по состоянию на сегодняшний день Рашкин назначает по личному усмотрению своих людей и партийных аппаратчиков на половину ставок депутатских помощников КПРФ в Мосгордуме. Это требование прописано в положении фракции коммунистов в Мосгордуме, а также в меморандуме, подписанном кандидатами в депутаты от Компартии при выдвижении. Схема реализована с целью экономии партийной кассы, и переноса бремени финансирования МГК КПРФ на бюджет Москвы. Однако теперь уже независимые депутаты не питают излишних иллюзий. Со слов Елены Шуваловой, опубликованных  на ее личных аккаунтах, она не сомневается, что делу не будет дан ход, ведь Рашкина покрывают люди в высоких кабинетах в правительстве.

В частности, несмотря на неоднократные просьбы Шуваловой выдать документ о ее исключении из партии, она всякий раз получает незаконный отказ. И ни одна из инстанций до сих пор не отреагировала на подобные действия первого секретаря МГК КПРФ.

Невыдача документов об исключении из партии практикуется Московским горкомом для блокирования возможности выдвижения депутатами на следующих выборах от другой политической силы и устранения конкурентов.

17.03.2021 Как устроена российская «вертикаль власти»

Существуют определённые правила, жёстко навязанные правящим элитам руководством страны. Основное правило – наличие нескольких групп влияния в любом ведомстве, регионе, органе власти, так называемая система сдержек и противовесов. У каждого губернатора региона должен быть гарант лояльности.

Подобных гарантов лояльности немного, это небольшая группа высших сановников и крупных представителей предпринимательского сообщества, а также силовиков: Юрий Ковальчук, Борис и Аркадий Ротенберги, Сергей Чемезов, Алексей Мордашов, Сергей Собянин, «татарский клан» и группа представителей ГРУ.

За каждой из вышеперечисленных персон закреплён «куст» губернаторов и менеджеров управления (на уровне министерств). Пример: С. Собянин – Решетников, Куйвашев, Владимиров, Шумков, теперь уже бывшие Орлов, Гапликов.

Есть доверенные лица Владимира Путина, это: Дюмин, Кадыров, Собянин, Беглов, Воробьёв, на полудоверии находится Антон Алиханов (из-за молодости). У этих глав регионов гарантом лояльности выступает сам Президент. Гарантами лояльности выступают и лидеры политических партий, такие как Володин, Зюганов и Жириновский. Володин ответственен за целый «куст» чернозёмной полосы России: Бочаров, Радаев, Никитин (Тамбов) и т.д.

Зюганов и Жириновский гарантируют лояльность и верность экономическому курсу несистемных, так называемых случайных губернаторов: Коновалов, Сипягин, Дегтярёв (Фургал), Клычков. К сожалению, лидеры системной оппозиции не оправдывают надежд по контролю за своими однопартийцами. Единственным удачным примером игры на системном поле от оппозиции является губернатор Смоленской области от ЛДПР Алексей Островский. Остальных региональных руководителей от оппозиции ждёт незавидная судьба.

Таким образом, устройство так называемой «вертикали власти» следующее:

🎖Доверенные лица Президента, которые отвечают лично перед главой государства за свой регион;

🛢«Кустовики» - крупные предприниматели, руководители госкорпораций и сам С.Собянин, как представитель сибирских денег и сибирской нефти;

🗣Руководители политических партий (Миронов и СР больше не являются гарантами стабильности)

С весны 2020 года аппаратные возможности Сергея Собянина и Вячеслава Володина стали стремительно слабеть. О Сергее Семёновиче поговорим отдельно, а неуспехи Вячеслава Володина связаны с тем, что он перестал пристально контролировать своих региональных назначенцев. Что негативно отражается на регионах, находящихся под их управлением. Для Собянина атака на губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова является своеобразной чёрной меткой. Слишком много участия и лоббистских усилий предпринял мэр Москвы для своего протеже из ОАО «Верхнечонскнефтегаз».

Источник

19.02.2021 Очередного депутата Мосгордумы, поддержанного «умным голосованием», Дмитрия Локтева исключили из КПРФ в минувший четверг. На очереди - депутат Ступин.

В вину Локтеву поставили поддержку Навального, отказ передать две ставки своих помощников горкому партии, а также отказ следовать в общем векторе партийной риторики. Решение об исключении приняло бюро Тушинского районного комитета КПРФ.

Одновременно с этим в сети появилось громкое заявление Зюганова, в котором он пригрозил исключить из партии одиозного руководителя Московского горкома КПРФ Валерия Рашкина за заявления в поддержку Алексея Навального.

Подобная активность в рядах компартии накануне избирательной кампании в Государственную Думу свидетельствует об обострении внутрипартийной борьбы и практически полном выходе из-под контроля ЦК депутатов Московского отделения партии. Помимо уже исключенных Шуваловой и Локтева, полностью неподконтрольны руководству КПРФ оказались депутаты Московской городской Думы Евгений Ступин и Екатерина Енгалычева. Более того, по состоянию на сегодняшний день, они практически полностью солидаризировались с несистемными либеральными силами. Не стесняется открыто противоречить политике Зюганова и лидер МГК КПРФ Валерий Рашкин, подавая тем самым пример своим подчиненным. Подобный расклад подталкивает федеральное руководство компартии к скорейшим решительным действиям, вплоть до тотальной зачистки Московского горкома и форсированной смене его секретарей.

Источник