Элитис
13.04.2021 В ЛДПР всё печально

Члены ЛДПР массово сдают партбилеты. На днях о своем решении выйти из партии заявил сын экс-губернатора Хабаровского края от ЛДПР Сергея Фургала Антон. По его признанию, это было взвешенное решение, он долго отслеживал ситуацию и теперь намерен заниматься политической деятельностью под другим партийным брендом.

Еще не стих скандал с массовой сдачей мандатов депутатов от ЛДПР в Хабаровской городской думе.

 ЛДПР покидают не только рядовые сторонники, но и крупные аппаратчики и депутаты. Тому есть две основные причины. Во-первых, повсеместная коммерческая ориентация партийного руководства. Во-вторых, разочарование в реальной дееспособности ЛДПР, которая была и остается партией фриков и хайпа. А это перестало устраивать даже самых верных жириновцев. В итоге в разных регионах наблюдается текучка либерал-демократов, которые массово уходят из состава партии.

Ушел из партии и вице-спикер и председатель комитета по строительству и ЖКХ заксобрания Красноярского края Алексей Кулеш, который состоял в ней много лет, но возмутился тем, что его трудами «пользуются негодяи». Вот так некогда преданные партийцы называют руководство ЛДПР.

Среди тех, кто сдал партбилет ЛДПР, депутаты липецкого областного совета Андрей Кочеров и Павел Евграфов, депутат горсовета Елецка Михаил Чижиков и десятки других политиков. Такой отток кадров начался после того, как депутат Госдумы Березин по понятиям заговорил с липецкими депутатами о финансовой стороне выборов. По сути региональным депутатам объявили, что они должны платить за собственное выдвижение на выборах, а этого липецкие либерал-демократы принимать не захотели, хотя ни для кого не было никогда секретом, что ЛДПР всегда продавала мандаты: занять место в Госдуме можно было за 200-400 млн, региональные парламенты «стоят» дешевле, но так и уровень другой. Зато теперь ни у кого из партийцев не должно остаться вопроса, откуда у семьи Жириновского недвижимость на 10 млрд.

Подробнее

02.03.2021 Губернаторы под ударом. Минувшая неделя.

1. Коновалов (Хакасия). Полная управленческая неэффективность главы Хакасии стала еще более очевидной после публикации статистических итогов «развития» региона в 2020 г. Коррупционный шлейф, тянущийся к В. Коновалову заставляет Систему активно искать замену «красному» главе. В качестве возможной замены называют руководителя республиканского штаба ОНФ Е. Мамаева.

2. Азаров (Самарская область). Поставил себя под удар провалом работы по реализации национальных целей и снижением целевых показателей. Имеющий репутацию распильщика бюджетов министр транспорта области И. Пивкин был повышен до вице-премьера регионального правительства и теперь будет курировать не только транспорт, но и еще ряд сфер. Чуть ранее, пытаясь укрепить связи на федеральном уровне, Азаров назначил министром культуры Самарской области дочь экс-зампреда правительства О. Голодец. Должность регионального министра для Т. Мрдуляш не является привлекательной и погружения в проблемы культуры области тут ждать не следует. В логике назначения преобладает все то же желании Азарова и его «партнеров» освоить бюджетные деньги на строительстве филиала Третьяковской галереи в Самаре.

3. Паслер (Оренбургская область). В момент серьезной аварии на магистральном трубопроводе в Илекском районе губернатора в очередной раз не оказалось на месте, а его комментарии в режиме аудиосообщений были восприняты негативно жителями области. Систематическое отсутствие Д. Паслера в регионе – источник постоянного социального раздражения и проявление неуважения к гражданам.

4. Цивилев (Кемеровская область). Оказался замешан в скандале с обыском у местных журналистов. Обыски связываются с публикацией записи, на которой якобы Цивилев объясняет «правила» игры и ведения бизнеса в области. За авторством записи стоит предприниматель, у которого Цивилев пытается отнять бизнес. Стремясь навести «порядок» губернатор получил очередной имиджевый урон, который усиливает его высокий антирейтинг. Характерно, что губернатор недавно ввел должность председателя правительства и назначил на нее в качестве «стрелочника» не имеющего высокого авторитета управленца.

5. Куйвашев (Свердловская область). В регионе широко обсуждается изменение целевых показателей (средняя продолжительность жизни, средняя зарплата, ВРП и т.д.) программы «Пятилетка развития Свердловской области на 2017-2021 гг.». Фактически Куйвашев занизил показатели таким образом, чтобы отчитаться об их выполнении. Госдолг Свердловской области превысил 120 млрд руб., а губернатор анонсирует масштабные траты на строительство объектов к Универсиаде 2023 г. Эксперты также говорят о многочисленных хищениях при строительстве туристско-рекреационном кластера под Нижнем Тагилом.

6. Артамонов (Липецкая область). Несмотря на многотысячные петиции граждан и запросы депутатов Госдумы, губернатор предпочитает не реагировать на загрязнение р. Усмань и массовую гибель рыбы. Предприятие «Овощи Черноземья» сливает в реку стоки с многократным превышением допустимых норм, а губернатор предпочитает замалчивать ситуацию.

7. Воскресенский (Ивановская область). Авария с участием служебного автомобиля Воскресенского и опровержения пресс-службы губернатора вызывали волну негатива в области. Местные жители считают, что Audi A8L – слишком презентабельное транспортное средство для губернатора, и, тем более для аппарата правительства дотационного региона со стагнирующей экономикой.

8. Хасиков (Калмыкия). Недавний визит М. Мишустина в Элисту подчеркнул управленческую неэффективность главы. В республике не решены базовые вопросы с питьевой водой, высокий уровень безработицы и проблемы с массовым вакцинированием. Все это – следствие грубых управленческих просчетов главы региона. Против Хасикова сформирована контрэлитная фронда из депутатов Народного собрания, которая помогает ему проваливать свою управленческую миссию.

Источник

01.09.2020 Еще с момента прихода к власти в Липецкой области «сбербанковского» губернатора-москвича Игоря Артамонова налицо был его конфликт со старыми местными элитами, который не удалось сгладить за счет отправки экс-губернатора Олега Королёва в Совет Федерации.

Постепенно была демонтирована правящая элита в областной столице: сначала ушел в отставку мэр Липецка Сергей Иванов, а в этом году покинул область другой крупный игрок – бизнесмен Игорь Тиньков, возглавлявший городской совет. Как Иванов, так и Тиньков считались ключевыми претендентами на пост губернатора со стороны местной элиты, что не устраивало Артамонова. Тиньков нашел новое место работы в Орловской области - он стал там заместителем председателя правительства. Главный фаворит Королева - Иванов вынужденно вернулся в родные пенаты - на должность главы администрации сельского Тербунского района, которую он занимал с 2007 по 2015 годы. Мэром Артамонов сделал лояльную, но непопулярную бизнесвумен Евгению Уваркину, к которой накопилось уже достаточно претензий со стороны жителей города. Сам Артамонов испытывает тягу к публичности, но его «искренние», а вернее бесцеремонные высказывания вошли уже в легенду.

Несмотря на понижение в должности Иванова, конфликт между ним и губернатором продолжился, о чем свидетельствует уголовное дело. Согласно следствию, с разрешения Иванова в районе производилась добыча и вывоз песка без лицензии. Фактически нарушения первым выявило областное управление экологии и природных ресурсов, что указывает на интерес Артамонова. Иванов был отправлен под домашний арест, однако продолжал исполнять обязанности главы района. Компания же, замешанная в незаконном вывозе песка, отделалась штрафом. Теперь стало известно, что по решению суда и ходатайству Следственного комитета Иванов временно отстранен от должности главы районной администрации.

Кампания против Иванова спровоцировала локальный бунт в Тербунах: 15 глав поселений Тербунского района написали письмо председателю Совета Федерации Матвиенко, в котором пожаловались на давление со стороны региональных властей, а также недостаток финансирования. При этом главы поселений пообещали выйти из «Единой России», если письмо останется без ответа. Такие угрозы - негативный сигнал для федерального центра, а также для главы регионального отделения партии Артамонова - в регионе растет политическая нестабильность, вызванная слишком уж активным желанием губернатора свести влияние местных элит к нулю. О том же свидетельствует сложный ход кампании по выборам в городской совет Липецка, где Артамонов и его команда стремятся вывести из игры неугодных кандидатов. В районах, включая Тербунский, тоже проходят выборы поселенческих депутатов. После выборов Иванов имеет все шансы окончательно лишиться должности, что и заставляет его включать имеющиеся ресурсы: маловероятно, что обращение лояльных ему глав обошлось без согласия экс-губернатора, члена Совета Федерации и уроженца Тербунов Королева, рассчитывающего, что центр еще помнит его влияние и заслуги. Ведь удар по Иванову – это однозначно удар и по Королеву.

Сложившаяся в Липецкой области конфликтная ситуация могла бы и не появиться вообще. Зачистка новым губернатором элит областного центра была ожидаемой, с ней еще можно было смириться. Но кампания против уехавшего в свой периферийный район бывшего липецкого мэра Иванова стала излишней. К тому же мало кто верит, что Артамонов собирается задерживаться в регионе более чем на один срок. Прежняя «сельская» элита Липецкой области сопротивляется, но слабеет, в этом сомнения нет. Но регион такими темпами рискует остаться вообще без популярных в обществе лидеров, что бумерангом ударит по позициям «Единой России» и отношению к власти как таковой.

Источник