Элитис
17.03.2021 Как устроена российская «вертикаль власти»

Существуют определённые правила, жёстко навязанные правящим элитам руководством страны. Основное правило – наличие нескольких групп влияния в любом ведомстве, регионе, органе власти, так называемая система сдержек и противовесов. У каждого губернатора региона должен быть гарант лояльности.

Подобных гарантов лояльности немного, это небольшая группа высших сановников и крупных представителей предпринимательского сообщества, а также силовиков: Юрий Ковальчук, Борис и Аркадий Ротенберги, Сергей Чемезов, Алексей Мордашов, Сергей Собянин, «татарский клан» и группа представителей ГРУ.

За каждой из вышеперечисленных персон закреплён «куст» губернаторов и менеджеров управления (на уровне министерств). Пример: С. Собянин – Решетников, Куйвашев, Владимиров, Шумков, теперь уже бывшие Орлов, Гапликов.

Есть доверенные лица Владимира Путина, это: Дюмин, Кадыров, Собянин, Беглов, Воробьёв, на полудоверии находится Антон Алиханов (из-за молодости). У этих глав регионов гарантом лояльности выступает сам Президент. Гарантами лояльности выступают и лидеры политических партий, такие как Володин, Зюганов и Жириновский. Володин ответственен за целый «куст» чернозёмной полосы России: Бочаров, Радаев, Никитин (Тамбов) и т.д.

Зюганов и Жириновский гарантируют лояльность и верность экономическому курсу несистемных, так называемых случайных губернаторов: Коновалов, Сипягин, Дегтярёв (Фургал), Клычков. К сожалению, лидеры системной оппозиции не оправдывают надежд по контролю за своими однопартийцами. Единственным удачным примером игры на системном поле от оппозиции является губернатор Смоленской области от ЛДПР Алексей Островский. Остальных региональных руководителей от оппозиции ждёт незавидная судьба.

Таким образом, устройство так называемой «вертикали власти» следующее:

🎖Доверенные лица Президента, которые отвечают лично перед главой государства за свой регион;

🛢«Кустовики» - крупные предприниматели, руководители госкорпораций и сам С.Собянин, как представитель сибирских денег и сибирской нефти;

🗣Руководители политических партий (Миронов и СР больше не являются гарантами стабильности)

С весны 2020 года аппаратные возможности Сергея Собянина и Вячеслава Володина стали стремительно слабеть. О Сергее Семёновиче поговорим отдельно, а неуспехи Вячеслава Володина связаны с тем, что он перестал пристально контролировать своих региональных назначенцев. Что негативно отражается на регионах, находящихся под их управлением. Для Собянина атака на губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова является своеобразной чёрной меткой. Слишком много участия и лоббистских усилий предпринял мэр Москвы для своего протеже из ОАО «Верхнечонскнефтегаз».

Источник

22.02.2021 Губернаторы под ударом

1. Азаров (Самарская область). Недавно состоявшейся отставке мэра Тольятти С. Анташева предшествовал длительный конфликт с губернатором и комплексные просчеты инфраструктурного развития и ЖКХ во втором по значимости городе области. В регионе сформировано мнение о зависимости губернатора от криминала: в угоду интересам криминальных олигархов продавливается непопулярное решение о строительстве крематория рядом с детским лагерем.

2. Меликов (Дагестан). Врио главы республики попал под удар в связи с продолжающимися расследованиями масштабной коррупции в Росгвардии. Меликова связывают с находящимся в СИЗО генерал-лейтенантом Милейко, которого в бытность их совместной работы в Росгвардии прикрывал Меликов. Помимо этого, Дагестан – главный аутсайдер массового вакцинирования. Неэффективная антиковидная политика Меликова негативно сказывается на его перспективах.

3. Цыденов (Бурятия). Мусорный коллапс и участившиеся случаи нападения бродячих собак на людей осложняют нормальную жизнедеятельность жителей республики. Глава Бурятии оказывается не способным нормализовать ситуацию и вызывает постоянно критику со стороны жителей. На этом фоне Цыденов демонстрирует «новую искренность» и дополнительными тратами на пиар пытается отбить социальный негатив.

4.Шумков (Курганская область). Объявил о предоставлении масштабных, по меркам региона, субсидий на развитие агропромышленного комплекса. Планы Шумкова по восстановлению заброшенных ферм и передаче их инвесторам, по мнению экспертов, направлены на укрепление аффилированного с губернатором бизнеса. Продление ареста бывшему вице-губернатору С. Пугину (несмотря на отказ ряда свидетелей от своих показаний) свидетельствует о плохих перспективах одного из соратников действующего губернатора и бросает тень на самого Шумкова.

5.Травников (Новосибирская область). Замгенпрокурора России Д. Демешин указал губернатору на нерешенные проблемы в регионе (долги по зарплате, обеспечение детей-сирот квартирами). Область – лидер по числу долгостроев и обманутых дольщиков. Многочисленные жалобы на точечную застройку в Новосибирске наряду с затягиванием решения по уходу мэра А. Локотя (КПРФ) негативно сказываются на репутации губернатора.

6. Коновалов (Хакасия). Задержание помощника руководителя аппарата главы республики по уголовному делу в отношении директора «Леса Хакасии» активизировала волну негативных публикаций в адрес главы региона. Общественность в Хакасии рассуждает о дальнейших шагах со стороны силовиков, которые могут ударить по Коновалову.

7. Хабиров (Башкирия). Решение главы Башкирии объединить два крупнейших вуза республики – БашГУ и УГАТУ вызывало волну напряжения. Объединение позволит руководству республики освоить крупный федеральный грант, но против слияния выступил башкирская интеллигенция. Студенты также недовольны объединением, так как не понимают диплом какого вуза они получат и считают, что это может сказаться на перспективах их трудоустройства. Вероятность флешмобов недовольства и протестного голосования на думских выборах среди студенчества достаточно велики.

8. Белозерцев (Пензенская область). Резкие высказывания губернатора в адрес своих подчиненных лишь подчеркивают масштаб нерешенных проблем. Белозерцев фактически признает свою неспособность наладить нормальную работу по уборке снега в областном центре и грозится отставками в своем окружении. Эксперты отмечают, что общая неэффективность управления регионом достигла высокого уровня и многие чиновники сами не хотят работать с Белозерцевым.

9. Сипягин (Владимирская область). Допустил системный провал в сфере транспортных перевозок в области. Массово отменяются междугородние рейсы, а губернатору предлагают ввести режим чрезвычайной ситуации. Текущая ситуация – еще одно свидетельство общей деградации управления областью. При этом Сипягину уже предложено войти в список будущей Думы от ЛДПР.

10. Бочаров (Волгоградская область). Прокуратура области последовательно бьет по окружению губернатора, а на этой неделе ФСБ осуществила новую выемку документов из администрации области в рамках расследуемых уголовных дел.

Источник