Элитис
07.04.2021 Белозерцев сел за деньги собранные для «Единой России»?

Экс-губернатор Пензенской области признал факт получения 20 млн рублей, однако подчеркнул, что они предназначались для избирательной кампании. Речь о кампании в ГД и вряд ли Белозерцев собирал деньги на какую-то иную партию, а не на «партию власти». Стоит отметить, что такой случай не первый: в 2016 году экс-губернатор Кировской области Никита Белых якобы собирал деньги на кампанию «ЕР» (партия потом открестилась от них, заявив, что Белых все врет). До этого вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова, осудили за взятку, которую он так же получил на выборы «ЕР» в одном из городов региона. Двое бывших губернаторов Челябинской области Михаил Юревич и Борис Дубровский также находятся под следствием по делам о взятках, но скрываются за границей. Коллегу Сандакова Анатолия Макарова, курировавшего внутреннюю политику в Сахалинской области, также задерживали в 2015 году, после чего арестовали губернатора Хорошавина.

Политический краудфаундинг на выборы становится опасным. Деньги распиханные по коробкам в квартире у губернатора говорят нам о том, что если прочесать серванты и гардеробные других его коллег, там можно обнаружить нечто похожее. И ведь понятно, что иначе – никак. Как проводить выборы без кэша? Нужно пополнять избирательные фонды кандидатов (да, деньги зальют через общественные организации и пожертвования, но ведь кто-то должен организовать этот процесс), нужно вести кампанию до выборов, оплачивать штаб, АПМ и т.д.

В целом, конечно, политические деньги надо выводить из тени. Сейчас фонды увеличились и не обязательно спонсировать кампанию черным налом. Но на деле мы видим, что региональное начальство работает по старинке, не желая платить лишние деньги профессиональным технологам, которые могли бы выстроить кампанию юридически грамотно. А силовики, получившие право вмешиваться в региональную политику, просто увеличивают свое присутствие в ней, не сильно заботясь об имидже власти.

Вся эта ситуация сложилась не в 90-е годы, как многие ее характеризуют, а наоборот, в «тучные нулевые», когда симбиоз государства и бизнеса только начал зарождаться и такого рода вещи, как сбор денег на кампанию еще не вписывался в понятие коррупции. Ну, надо же помочь губернатору дать хороший результат, что б он место сохранил, а стало быть и ту «поляну» с жирными контрактами, которую держали близкие к нему структуры? Очевидно, сейчас времена меняются и от старых привычек нужно отказываться. Выпасть из доверия системы можно в любой момент и тогда вчерашний хозяин жизни, оказавшись «голым», вынужден будет читаться с законом, как самый рядовой гражданин.

Источник

23.03.2021 Задержания губернаторов за последние годы

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал арестован в июле 2020 года по делу об организации заказных убийств, ему грозит пожизненный срок

▪️Глава Удмуртии Александр Соловьев арестован в апреле 2017 года по обвинению в получении взяток более чем на 139 миллионов рублей, он приговорен к 10 годам со штрафом в 275 миллионов рублей

▪️Губернатор Кировской области Никита Белых в июне 2016 года задержан с поличным во время получения взятки в одном из столичных ресторанов, он приговорен к 8 годам колонии строгого режима

▪️В сентябре 2015 года СК РФ пресек деятельность преступного сообщества, возглавляемого главой Республики Коми Вячеславом Гайзером, он приговорен к 11 годам колонии и штрафу в 160 миллионов рублей

▪️Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин был задержан в марте 2015 года по делу о коррупции, он приговорен к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 миллионов рублей

23.09.2020 Губернатор Кировской области Игорь Васильев на сегодняшний день по мнению экспертов самоустранился от управления регионом

Больше месяца в медийном пространстве идет крайне скудная информация о принимаемых решениях, рабочих совещаниях и текущих комментариях.

В регионе апатия, да еще на фоне слухов о желании самого губернатора покинуть регион.

Информации о деятельности регионального правительства также мало (в основном в режиме пресс-таймов председателя правительства области). У административных элит сугубо дотационной и депрессивной Кировской области отсутствует внятная стратегии экономического развития.

Все основные параметры социально-экономического развития (от инвестиций до реализации нацпроектов) находятся в ужасном состоянии.

Команда Васильева выполнила свою функцию «чистильщика» наследия Никиты Белых, однако с ролью созидателя фундамента для развития явно не справляется. Эксперты в области считают: интерес к региону у федеральных элит есть. Ожидаемый элитами транзит власти актуализирует интерес федеральных элит даже к небольшим регионам, так как даёт возможность участия в переменах.

После случая резонансного случая с посадкой экс-губернатора Н. Белых команде И. Васильева так и не удалось реабилитировать авторитет власти в общественном мнении.

В минус Васильеву и отношения с элитами. У губернатора не сложились хорошие отношения с «химиками» и их лидером – депутатом Госдумы Рахимом Азимовым (УралХим»).

Натянутые отношения с Валерием Крепостновым (совладельцем агрохолдинга «Дороничи»). Несколько лет назад Крепостнов с широкого плеча предоставлял команде Васильева в пользование свои вертолеты и недвижимость, но ожидаемых преференций для себя не получил.

Стратегическая ошибка Васильева: прибыв в регион, попытался вести себя как самодержавец, местным боярам это не понравилось.

Вернуть доверие народа к власти Васильев тоже не смог. Его, как и Белых, подвели кировские леса. Весной 2020 г. за взятку арестован заместитель губернатора Андрей Плитко, которого Васильев привёз с собой из Москвы. Позже около двух десятков предпринимателей заявляли о вымогательствах при распределении делянок.

Васильев имеет репутацию унылого губернатора. Эксперты считают его отставку близкой.

Источник