Элитис
02.03.2021 Губернаторы под ударом. Минувшая неделя.

1. Коновалов (Хакасия). Полная управленческая неэффективность главы Хакасии стала еще более очевидной после публикации статистических итогов «развития» региона в 2020 г. Коррупционный шлейф, тянущийся к В. Коновалову заставляет Систему активно искать замену «красному» главе. В качестве возможной замены называют руководителя республиканского штаба ОНФ Е. Мамаева.

2. Азаров (Самарская область). Поставил себя под удар провалом работы по реализации национальных целей и снижением целевых показателей. Имеющий репутацию распильщика бюджетов министр транспорта области И. Пивкин был повышен до вице-премьера регионального правительства и теперь будет курировать не только транспорт, но и еще ряд сфер. Чуть ранее, пытаясь укрепить связи на федеральном уровне, Азаров назначил министром культуры Самарской области дочь экс-зампреда правительства О. Голодец. Должность регионального министра для Т. Мрдуляш не является привлекательной и погружения в проблемы культуры области тут ждать не следует. В логике назначения преобладает все то же желании Азарова и его «партнеров» освоить бюджетные деньги на строительстве филиала Третьяковской галереи в Самаре.

3. Паслер (Оренбургская область). В момент серьезной аварии на магистральном трубопроводе в Илекском районе губернатора в очередной раз не оказалось на месте, а его комментарии в режиме аудиосообщений были восприняты негативно жителями области. Систематическое отсутствие Д. Паслера в регионе – источник постоянного социального раздражения и проявление неуважения к гражданам.

4. Цивилев (Кемеровская область). Оказался замешан в скандале с обыском у местных журналистов. Обыски связываются с публикацией записи, на которой якобы Цивилев объясняет «правила» игры и ведения бизнеса в области. За авторством записи стоит предприниматель, у которого Цивилев пытается отнять бизнес. Стремясь навести «порядок» губернатор получил очередной имиджевый урон, который усиливает его высокий антирейтинг. Характерно, что губернатор недавно ввел должность председателя правительства и назначил на нее в качестве «стрелочника» не имеющего высокого авторитета управленца.

5. Куйвашев (Свердловская область). В регионе широко обсуждается изменение целевых показателей (средняя продолжительность жизни, средняя зарплата, ВРП и т.д.) программы «Пятилетка развития Свердловской области на 2017-2021 гг.». Фактически Куйвашев занизил показатели таким образом, чтобы отчитаться об их выполнении. Госдолг Свердловской области превысил 120 млрд руб., а губернатор анонсирует масштабные траты на строительство объектов к Универсиаде 2023 г. Эксперты также говорят о многочисленных хищениях при строительстве туристско-рекреационном кластера под Нижнем Тагилом.

6. Артамонов (Липецкая область). Несмотря на многотысячные петиции граждан и запросы депутатов Госдумы, губернатор предпочитает не реагировать на загрязнение р. Усмань и массовую гибель рыбы. Предприятие «Овощи Черноземья» сливает в реку стоки с многократным превышением допустимых норм, а губернатор предпочитает замалчивать ситуацию.

7. Воскресенский (Ивановская область). Авария с участием служебного автомобиля Воскресенского и опровержения пресс-службы губернатора вызывали волну негатива в области. Местные жители считают, что Audi A8L – слишком презентабельное транспортное средство для губернатора, и, тем более для аппарата правительства дотационного региона со стагнирующей экономикой.

8. Хасиков (Калмыкия). Недавний визит М. Мишустина в Элисту подчеркнул управленческую неэффективность главы. В республике не решены базовые вопросы с питьевой водой, высокий уровень безработицы и проблемы с массовым вакцинированием. Все это – следствие грубых управленческих просчетов главы региона. Против Хасикова сформирована контрэлитная фронда из депутатов Народного собрания, которая помогает ему проваливать свою управленческую миссию.

Источник

15.02.2021 Коммунисты на местах намереваются развеять надежды Зюганова на двукратный рост актива перед большой думской кампанией

В Ивановской области помощника регионального депутата от КПРФ – Владимира Краснова - вышвырнули с работы, подделав его заявление на увольнение, и не выплатили зарплату.

Сам Краснов заявляет, что не направлял в аппарат парламента никаких заявлений. Местные журналисты видят в подлоге руку лидера местных коммунистов и депутата облдумы Александра Бойкова. Правоохранители уже возбудили уголовное дело по статье «подделка документов». Правда, пока в отношении «неустановленного лица».

Примерно за месяц до своего незаконного увольнения Краснов был исключен из партии вместе с первым секретарем Тейковского горкома КПРФ Евгением Садовниковым. Такое решение принял лидер ивановских коммунистов Александр Бойков. Ему была не по душе излишняя политическая активность коллег. Таким образом он избавился от внутрипартийных конкурентов.

Далее Краснова решили уволить с должности помощника депутата. Когда он отказался, все сделали за него и без его ведома. Подделали заявление и отнесли в кадры.

Теперь выкинутый за ненадобностью экс-коммунист Краснов будет добиваться справедливости через суд. Он требует не только возмещения невыплаченной зарплаты, но и наказания для конкретных виновников. 18 февраля в Октябрьском районном суде г. Иванова состоится судебное заседание, куда уже вызваны депутаты областной Думы от КПРФ Бойков и Любимов, у которого и работал помощником Владимир Краснов.

Ивановская область буквально гудит от таких новостей. Коммунисты плюнули в лицо своему товарищу и показали, что закон им не писан. Надо думать, это не добавит партии политического веса, особенно на фоне массового оттока партактива по всей стране.

Например, в марте 2020 года в городе Абазе (Хакасия) сразу 16 представителей местной ячейки КПРФ заявили о выходе их партии. Депутат городской думы Ноябрьска (ЯНАО) Александр Зимин со скандалом покинул региональное отделение КПРФ на почве недоверия партийной верхушке. В заксобрании Иркутской области депутат областного закса Денис Шершнев также подал заявление о выходе из фракции КПРФ. Ранее это же сделал его коллега Евгений Сарсенбаев. В Челябинской области из рядов компартии недавно ушел депутат Михаил Махов. В эти дни разгорается скандал в Прикамье – местные активисты КПРФ ушли в оппозицию руководителю регионального отделения партии Ксении Айтаковой. Они заявили о создании общественной организации "Союз коммунистов Пермского края. За возрождение КПРФ".

И это только малая часть списка разочаровавшихся в КПРФ, который, судя по всему, будет только пополняться.

Источник

20.11.2020 Сегодня аудитора Счетной Палаты Михаила Меня задержали в Красногорском районе Подмосковья сотрудниками Службы экономической безопасности ФСБ и Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД

Совет Федерации уже единогласно проголосовал за то, чтобы лишить аудитора Счётной Палаты Михаила Меня неприкосновенности по ходатайству Генпрокуратуры. Глава ведомства Игорь Краснов сообщил сенаторам, что Следственный комитет расследует уголовное дело о хищении 700 миллионов рублей из бюджета Ивановской области в 2011 году.

Интересный факт для понимания ситуации. В 2005-2013 гг Мень был губернатором Ивановской области, а затем почти пять лет руководил Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства, откуда ушел в Счетную палату. Всё это время у "правосудия" не было вопросов к чиновнику.

В СП Мень курировал аудит природопользования и АПК. В этом году департамент Меня обнародовал много громких расследований.

— О махинациях с запасами нефти и газа, выяснив, что сырьевые компании ставят на государственный баланс месторождения, ресурсы которых впоследствии не подтверждаются. В результате за последние 5 лет пришлось списать оказавшиеся фейковыми запасы нефти на 2,278 миллиарда баррелей (почти 5 годовых объемов добычи) и запасы газа на 6,041 триллиона кубометров газа (более девяти годовых объемов добычи).

— СП предлагала провести инвентаризацию всего лесного фонда, что могло бы вскрыть истинные масштабы незаконных рубок, т.к. по данным доклада подготовленном Менем лесной фонд общей площадью почти миллиард гектаров находится в «серой зоне»: есть он или нет - неизвестно. Данные безнадежно устарели, что дает простор для незаконного экспорта.

— И самое свежее. Осенью 2020-го Мень заявил о провале мусорной реформы и о том, что в России до сих пор перерабатывается только 7% отходов, а свыше 90% отправляется на полигоны и свалки.

Вывод: по сути, это дело Фургала 2.0, рекомендую почитать мой короткий пост про это (https://t.me/rightatlant/1784). Абсолютно на любого чиновника или окологосударственного предпринимателя есть своя папка с компроматом, как только человек начинает делать, что-то внесистемное, эту папку достают. Правда в этой папке или нет значения вообще не имеет, главное, чтобы следствие и суд это устроило. Суть в том, что такая папка есть абсолютно на каждого сколь угодно значимого человека, без этих папок система бы давно сломалась.

Источник

20.11.2020 Сегодняшнее обвинение в адрес бывшего ивановского губернатора Михаила Меня, занимавшего впоследствии ряд важных государственных постов, подводит черту под целой эпохой политического развития Ивановской области, не говоря уже о последствиях для отношений элит на федеральном уровне

Мень все-таки не смог избежать того же уголовного дела, что и его бывший первый заместитель на посту главы Ивановской области Павел Коньков, который с уходом Меня на федеральный уровень возглавил регион. Тучи над Коньковым стали сгущаться в 2017 году, когда Путин отправил его в отставку, назначив на его место влиятельного федерального чиновника петербургского происхождения Станислава Воскресенского.

Коньков не сумел получить ни одного солидного государственного поста, не нашлось ему и места в Совете Федерации. Вместо этого он был задержан в прошлом году и находится под домашним арестом. Ему, как сейчас и его бывшему начальнику Меню, вменяют хищение денежных средств в размере 700 млн рублей. Хищение произошло путем махинации при распределении госкредита, выделенного в 2011 году области на покрытие дефицита бюджета. Мень и его заместитель Коньков внесли изменения в региональное законодательство так, чтобы субсидию можно было передать региональному фонду развития малого и среднего предпринимательства без согласования с Минфином. Из фонда займ перешел в пользование предприятия «Ивановский бройлер», принадлежащего одному из крупнейших на тот момент агрохолдингов страны «Продо». Заявка была одобрена, а средства переведены на счета «Ивановского бройлера», после чего, по версии следствия, исчезли в неизвестном направлении, а процент по кредиту на данную сумму также не был выплачен. Примечательно, что со стороны «Продо», созданной в свое время командой Романа Абрамовича, никто под подозрение не попал.

Сын убитого в Подмосковье в 1990 году и очень известного в советское время православного священника-богослова Мень сделал интереснейшую карьеру. Он начинал ее в Московской области в команде губернатора Громова и в роли представителя партии «Яблоко», а потом перешел в московскую команду Лужкова. На этапе ослабления Лужкова Мень, как и ряд его коллег, стал искать новую работу, договорился с Кремлем и стал ивановским губернатором. Впоследствии он сблизился с Дмитрием Медведевым и стал с тех пор считаться представителем его команды. Свою роль в создании интриги сыграло появление в знаменитом приволжском городке Плёсе не менее знаменитой резиденции Медведева, прославленной «домиком для уточек», а затем в Плёсе появилась и другая команда – Игоря Сечина (его зять Тимербулат Каримов с 2015 года является там председателем городского совета). Медведев в 2013 году взял Меня к себе в правительство министром строительства и ЖКХ, что стало вершиной его политической карьеры, откуда ему пришлось уйти после президентских выборов 2018 года, но на неплохой пост аудитора Счетной палаты. Не удалось протолкнуть Меня на пост главы Российского экологического оператора – ключевого игрока в мусорной реформе, хотя решение почти было принято. И это был уже неприятный «звонок». Совпадение это или нет, но арест Меня случился вскоре после смены главы его бывшего министерства, где место бывшего тюменского губернатора Якушева занял представитель татарстанской элиты Файзуллин.

По роду деятельности Мень постоянно пересекался со многими и очень разными представителями российской элиты. Но стать влиятельной и самостоятельной фигурой он не смог, хотя на всех постах был активен и заметен. Отсутствие мощной политической поддержки, особенно заметное после ухода Медведева с поста главы правительства, в итоге обернулось тем, что дело Конькова постепенно вывело на Меня. Учитывая все заслуги, вряд ли Мень сильно пострадает, но его карьеру можно считать завершенной, а на его место в Счетной палате тоже скоро кто-то начнет претендовать. В Ивановской же области, если бы Воскресенский был активным губернатором, он бы уже многое поменял, но там как раз ничего особенного не происходит.

Источник