Элитис
19.01.2021 Забайкальский губернатор Осипов продолжает формировать свою команду варягов-технократов

Новым вице-премьером с красиво звучащим для депрессивного региона функционалом - по инвестиционному планированию назначен москвич Илья Акишин. Ранее этот пост занимал другой технократ Михаил Чуркин, тоже приехавший в регион вместе с Осиповым. Но Чуркину пришлось покинуть правительство в конце ноября из-за скандала, связанного с прокурорской проверкой по причине наличия у него доли в консалтинговой фирме «Агиплан». Хотя официально Чуркин ушел по собственному желанию.

Новый вице-премьер Акишин работает в Забайкальском крае также после прибытия Осипова - с 2019 года он консультировал губернатора по вопросам стратегического развития региона (но без официальной должности). Прежние коллеги отзываются о нем исключительно положительно, как о профессионале с большим опытом работы по части инвестиционных проектов, который, однако, широкой публике совершенно неизвестен. Тем не менее, коллеги Акишина утверждают, что он успешно справлялся с аналитикой регионального управления, которой занимался еще в университете, а также провел стратегический маркетинговый анализ возможностей развития промышленных парков на базе предприятий атомной промышленности в Ангарске и Новосибирске. Из российских регионов заказчиками Акишина в разное время выступали Тульская, Ульяновская, Ярославская и ряд других областей, для которых он разработал серию проектов по оптимизации бюджетной сферы, совершенствованию системы государственной службы, а также стратегическому развитию регионов.

Опыт работы над проектами «Росатома» пригодится Акишину и в Забайкальском крае, где не так давно в уранодобывающем городе Краснокаменске существующая территория опережающего развития получила дальневосточные преференции, а неблагодарные избиратели в конце прошлого года прокатили ставленника «Росатома» на выборах мэра и избрали коммуниста. Учитывая негативный шлейф, оставшийся за Чуркиным, и хорошую профессиональную репутацию Акишина, можно ожидать, что успехов в создании инвестиционного климата в Забайкалье станет немного больше.

Источник