Элитис
01.03.2021 Брянский губернатор Александр Богомаз расстался с одним из ключевых и доверенных членов своей команды

В отставку ушел куратор внутренней политики Александр Коробко, при котором всеми правдами или чаще неправдами в Брянской области обеспечивались нужные губернатору результаты выборов, что стало особенно заметным на последних областных и городских выборах. Коробко был земляком брянского картофельного магната Богомаза, оба они – выходцы из Стародубского района. В прошлом Коробко занимался журналистикой и возглавлял районную газету «Стародубский вестник», а затем Богомаз взял его к себе вице-губернатором и соратником по выстраиванию губернаторской вертикали.

Ожидается, что с отставкой Коробко пойдет на повышение Татьяна Кулешова, которая сейчас занимает должность директора департамента внутренней политики. Кулешова с 2004 года занимала различные должности в региональных органах управления образованием, а в 2018 году возглавила департамент образования и науки Брянской области. Спустя год, то есть совсем недавно она перешла на аналогичную должность в департамент внутренней политики, сменив старожила брянской политики Игоря Кириченко. Профиль работы Кулешовой больше подошел бы куратору социальной политики, тогда как внутренней политикой она занималась совсем недолго. Отсюда сомнения в том, что она сможет стать равноценной заменой Коробко, особенно в преддверии непростых федеральных выборов.

Источник

27.11.2020 2020 год, похоже, станет годом правоохранителей и закрытием темы 90-х

Летом в Иркутске силовики взяли местное ОПГ, которые шантажом и угрозами отнимало собственность у местных жителей. В Волгограде аналогичные бандиты, которые решили поиграть в лихие 90-е, отправились в места не столь отдаленные. Весь год следствие арестовывало фигурантов Брянского ОПГ. И теперь, под конец года, известный криминальный авторитет Александр Миронов (основатель "Росбет") отправится за решетку. Арест Миронова не только позволит Брянской области вздохнуть с облегчением, но и покажет остальным любителям легких денег, что путь рейдерства и шантажа всегда приводит ) в Лефортово.

Путь у Миронова был стандартный для таких «героев» 90-х: свой банк «МирЪ», через который отмывались деньги от незаконного игрового бизнеса и стрип-клубов, запугивание бизнесменов и шантаж. Постепенное угасание незаконной империи и потеря всех активов привела к обычному рейдерству на строительном рынке и обману дольщиков в Брянске. Посредники один за другим отравлялись за решетку, а побег за границу самого Миронова и попытки давления на следствие лишь на время отодвинули неминуемый арест. В итоге, системная работа правоохранителей и международный розыск не дали возродить бандитизм в Брянской области. История с известным ОПГ логически завершается, а силовики в очередной раз показали, что закон выше криминальных авторитетов. Очередная серьезная победа правоохранителей над пережитками 90-х. Так держать.

Источник

28.10.2020 Брянская область продолжает испытывать дефицит новых управленцев, о чем говорит кадровая политика недавно переизбранного губернатора Богомаза

Несколько месяцев назад смешанные чувства вызвало назначение вице-губернатором Николая Лучкина, который за небольшой период сменил внушительное количество мест работы как на региональном, так и на муниципальном уровне. Теперь на повышение пошел бессменный с 2013 года директор департамента сельского хозяйства Борис Грибанов, который займется кураторством сельского хозяйства. Он сделал карьеру в Красногорском районе, где работал заместителем главы администрации. Грибанов на посту вице-губернатора сменил другого выходца из Красногорского района Александра Резунова, пришедшего в правительство региона вместе с Богомазом. Замена Резунова, работавшего с Богомазом еще со времен его назначения врио, на сделавшего карьеру при бывшем губернаторе Денине Грибанова укладывается в кадровую стратегию Богомаза, который предпочитает опираться на старые кадры в надежде на их знание региона и помощь в консолидации элит.

Более интересным стало решение Богомаза вернуть в правительство питерца Владимира Реунова, уже работавшего заместителем Богомаза четыре месяца в 2017 году. Практически весь трудовой путь Реунова связан с работой в авиации. Он был заместителем директора питерского аэропорта «Пулково» и затем аэропорта Сочи, в течение нескольких лет возглавлял принадлежащее холдингу «Новапорт» Романа Троценко «Челябинское авиапредприятие». В 2016 году Реунов в качестве советника министра транспорта появился в правительстве Санкт-Петербурга, затем на несколько месяцев переехал в Брянск, после чего вновь вернулся в питерское правительство, но уже в качестве первого заместителя председателя комитета по транспорту. Во время работы Реунова в комитете по транспорту Санкт-Петербурга его начальником был Сергей Харлашкин, который сейчас занимает должность зампреда правительства Ленинградской области по транспорту и ТЭК. О пребывании Реунова в Брянске в прошлый раз местные эксперты отзывались достаточно сдержанно, хотя и отмечали, что его назначение «наделало шума». В правительстве Реунов будет курировать работу департамента экономического развития, а также природных ресурсов и экологии. С питерскими элитами Брянскую область, и в первую очередь самого Богомаза, связывает избиравшийся по Брянскому одномандатному округу депутат Госдумы и влиятельный питерский олигарх Борис Пайкин. В свое время Богомаз обеспечил кандидату от ЛДПР Пайкину поддержку на выборах, что в ответ гарантировало отсутствие среди кандидатов в губернаторы представителей ЛДПР.

Губернатор Богомаз продолжает опираться на старые кадры, но выполняет и свои обязательства перед центром, продвигая варягов питерского происхождения. С этой точки зрения передача экономического блока Реунову выглядит как уступка питерским элитам после победы Богомаза на выборах губернатора.

Источник